Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1121

Популярное

Без срока давности

2487
29 Ноября 2013

Этот сборник – реквием, звучащий печатными строками. Эта книга горести и пронзительной боли, которой никогда не дано угаснуть. Это летопись глубочайшей скорби. И в то же время это иск к тбилисским зачинателям войны 1992-93 годов, которые должны ответить за немыслимые злодеяния грузинской военщины, а также их местных приспешников. Это собранные воедино убедительные свидетельства, которые невозможно опровергнуть.

Каждый, кто возьмет в руки недавно изданную в Сухуме книгу «Испепеленные пламенем войны», испытает и чувство неизбывного сострадания к нашим землякам, ставшим жертвами бандитов в военной форме, и праведный гнев в отношении звероподобных извергов в человеческом обличье, которые, исходя злобой за поражения на поле брани, обагряли свои руки в крови мирного населения. Увы, нередко им подобострастно прислуживали наши бывшие соседи, коллеги, близкие знакомые, явившие в суровый для нас час свое истинное лицо, свою нацистскую сущность.

Вторгшиеся в Абхазию вооруженные негодяи, ведомые людьми, лишенными морали, опровергли тезис психологов о том, что у агрессии есть биологические тормоза – убить другого человека собственными руками, видя его мучения, очень сложно. Захватчики из-за Ингура запросто отключали эти самые биологические тормоза – убивали, пытали, насиловали, не испытывая при этом ни малейших угрызений совести.

Приведем некоторые фрагменты из свидетельств очевидцев, которые нельзя читать без душевного содрогания.

«…Гвардейцы пытали отца утюгом – «гладили» его. Он был весь в страшных ожогах. С такими ожогами отец выходил из дома, пытаясь достать хлеб. Но соседи-мегрелы выгоняли его из очереди, говоря ему: «Пусть тебе Ардзинба пришлет хлеб». Через неделю после пыток утюгом «гвардейцы» пришли ночью и убили наших стариков. В комнату к бабушке они влезли через окно, застрелили и накрыли ее тело несколькими матрасами… А в доме свекра позже обнаружили еще троих – свекра, свекровь и соседку. Тела их были изрезаны, на них были следы побоев и множество огнестрельных ран…».

«Увидела я своего мужа в морге… Часть головы у него была снята – мне кажется, его ударили топором; отрезано ухо, выколоты глаза, восемь ножевых и двенадцать пулевых ранений – был изуродован до ужаса». «До войны мы жили с соседями в мире и согласии. По крайней мере они вели себя так, что мы думали, что они хорошо к нам относятся, а когда началась война, они как будто все взбесились. Когда уводили меня с детьми, наставив на нас автоматы, как будто мы какие-то рецидивисты, они смотрели на нас как на пойманных зверей. Я видела на их лицах нескрываемую радость. Ни один из них не заступился за нас».

«В селе Гумисте жили наши дяди – Ардаш и Хачик. Одному было 72 года, другому – 85 лет. Это были люди, которые прошли Великую Отечественную войну, много чего видели. И теперь эти сволочи в возрасте 20 – 30 лет, так называемые гвардейцы, избивали прикладами автоматов этих стариков. Просто избивали, издевались, потому что они не принадлежали к так называемой элите – грузинской нации. Потому что это армяне, примкнувшие к абхазам».

«В тот вечер на нашей улице (в Очамчыре), по-моему, человек двенадцать убили. И все это были невинные люди. За что? У Самушия жена-абхазка была красавица. Пришли люди в военной форме, жену начали насиловать, потом зверски убили вместе с мужем. И сожгли вместе с домом».

«Отца ( в селе Тамыше) искалечили, били, стреляли по ногам… На глазах отца схватили маму, привязали к стулу, с которого сняли сиденье, оставили только кольцо от сиденья, посадили ее, заклеили скотчем рот и под стул поставили зажженную лампу. Мама начала гореть. Папа кричал. Но никто не пришел на помощь. Когда уже стало гореть лицо, мама от боли и страданий так кричала, что порвался скотч…» Надо ли продолжать! Их слишком много, таких горьких историй войны. И можно представить, какие эмоции испытывали те, кто записывал их. А записывали данные свидетельства, на основе которых и составлена книга, Людмила Джинджал, Мариета Топчьян, Белла Турцева и Ирина Адлейба, и проделанная ими работа, конечно же, заслуживает несомненного уважения.

Снабдив сборник «Испепеленные пламенем войны» вступительной и заключительной статьями, его редактор Нателла Акаба заключает: «И все-таки хочется верить, что придет день, когда о совершенных тяжких преступлениях и о безвинных жертвах этой беспощадной войны будет сказано все. Только тогда смогут успокоиться души тех, кто был принесен в жертву иллюзорной идее территориальной целостности Грузии, а трагическая страница истории будет перевернута».

В то же время, добавим, сколько бы еще лет ни прошло, эти преступления из разряда тех, которые не имеют срока давности. Никогда не могут быть преданы забвению человеконенавистнические деяния. Пепел испепеленных в дни жесточайшей агрессии и оккупации всегда будет стучать в наши сердца!

С.ТВАНБА


Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры