Лента новостей

Популярное

Главнокомандующий

2417
29 Октября 2013
Слово о Владиславе Ардзинба

Невозможно переоценить роль в Победе над врагом лидера нации Владислава Григорьевича Ардзинба, Главнокомандующего Вооруженными силами Республики Абхазия, под чьим непосредственным руководством наша армия разгромила и обратила в бегство многократно превосходящие по численности личного состава и вооружению вражеские соединения.

Но Победе предшествовали долгие и мучительные 413 дней войны, каждый из которых требовал от Владислава Ардзинба огромной стойкости, самообладания, выдержки, решительности, умения максимально мобилизовать народ, просчитывать и выверять предпринимаемые на фронтах действия. И эти высокие качества государственного деятеля огромного масштаба, не отступавшего от своих твердых убеждений, никогда не изменяли ему. Уже в первый день войны, 14 августа 1992 года, обращаясь к гражданам республики, Председатель Верховного Совета Республики Абхазия В.Ардзинба выразил непоколебимую уверенность в том, «что мы должны выстоять в этот очень трудный час, и мы выстоим, мы нанесем поражение тем, кто сеет разрушения и смерть в Абхазии…».

В ходе войны от Главнокомандующего требовалось верно оценивать военно-политическую и стратегическую обстановку, принимать выверенные стратегические и оперативно-стратегические решения, заниматься подбором и расстановкой руководящих военных кадров, руководить планированием и реализацией стратегических решений в ходе осуществляемых общевойсковых операций. И со всеми этими сложными задачами Главнокомандующий В.Ардзинба успешно справлялся.

Высокую оценку военных экспертов получила Сентябрьская (1993 года) наступательная операция, когда был реализован план по окружению и штурму Сухума, когда абхазские войска прицельно поражали противника огнем, прорывали в неудержимом темпе его оборону, насыщенную большим количеством противотанковых и бронированных средств, громили врага во встречном бою, наносили ему дерзкие внезапные удары. Важной задачей Главнокомандующего была при этом координация действий Гумистинского и Восточного фронтов. В ходе Сентябрьской, решающей, операции Владислав Григорьевич пристально следил за обстановкой, своевременно и оперативно реагировал на любое ее изменение, при необходимости вводил в сражения стратегические резервы.

«Таких руководителей в истории войн называют полководцами. Владислав Григорьевич Ардзинба вполне заслуживает такого высокого звания, – отмечается в сборнике военного историка В.Пачулия «Грузино-абхазская война. 1992-1993». – Но военная деятельность В.Г.Ардзинба на этом не завершилась. В послевоенный период под его руководством Вооруженные силы Абхазии освободили с.Лата в марте 1994 г., разгромили грузинские бандформирования в Галском районе в мае 1998 г., вытеснили из Абхазии в октябре 2001 г. международный диверсионно-террористический отряд под командованием Р.Гелаева».

За исключительные заслуги перед Республикой Абхазия, коренным образом повлиявшие на судьбу народа и государства, за успешное проведение военных операций в масштабе всех Вооруженных сил, в результате которых была одержана Победа в Отечественной войне народа Абхазии, В.Ардзинба был удостоен ордена «Ахьдз-Апша» («Честь и слава») первой степени. В то же время за мужество и героизм, проявленные при защите Отечества, Владиславу Ардзинба было присвоено звание Героя Абхазии.

Великое благо, что в суровые моменты истории Отечества на вершине власти оказываются такие достойные люди, пламенные патриоты, всем сердцем болеющие за свою нацию и страну, как Владислав Григорьевич Ардзинба. Его умение услышать зов времени для своего народа, верно ориентироваться в этом историческом времени и геополитическом пространстве, мудрость и целеустремленность, уверенность в Победе и в самые тяжелые моменты войны позволили с честью выйти из сложнейших ситуаций и, в конечном счете, хотя и ценой невосполнимых потерь, фактически изменить ход истории Абхазии.

Годы проходят, а личность авторитетного национального лидера, полководца, Первого Президента В.Ардзинба обретает все большую притягательность, и масштаб ее со временем будет становиться все более ощутимым. Потомки по достоинству оценят то, что было сделано этим крупнейшим государственным деятелем, военачальником, незаурядным человеком. Свершенное Первым Президентом, его помыслы, его планы и предначертания – словно путеводная звезда в движении абхазского народа сквозь предстоящие годы, сквозь испытания нашего сложного времени.

Мы отмечаем 20-летие Победы. И знаменательно, что в канун этой великой даты было завершено строительство величественного Мемориала памяти Владислава Григорьевича Ардзинба. Но самой впечатляющей памятью о нем будет поступательное развитие и укрепление государственности Абхазии, обеспечивающие ее достойное место в международном сообществе. На это и были нацелены усилия Владислава Григорьевича Ардзинба в ходе борьбы за отстаивание свободы нашей Родины и в ходе Отечественной войны, победоносное завершение которой принесло реальную независимость Апсны.

С.САРКИСЯН.

 


Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры