Лента новостей

Популярное

По завершении дел по хозяйству у абхазов был второй завтрак

12430
12:08, 28 Июля 2016
По завершении дел по хозяйству у абхазов был второй завтрак
Об особенностях приема пищи у абхазов корреспонденту Апсныпресс рассказала этнолог Инга Шамба.

Сухум. 28 июля. Апсныпресс. Лана Цвижба. В древности вся пища у абхазов была разделена по временам года. Весной и летом употребляли кисломолочные и растительные продукты. Осенью питались мясными продуктами, а зимой – копченостями.

«На завтрак пожилые люди выпивали рюмку водки и закусывали сухофруктами. Когда они завершали дела по хозяйству, по возвращении домой у них был второй завтрак. Варили мамалыгу, которую употребляли с кисломолочными продуктами и быстро приготовленной едой», – отметила Инга Шамба.

По ее информации, за обеденным столом собиралась вся семья. На обед также варили мамалыгу, традиционно выпивали стакан красного вина. А ужин ничем не отличался от обеда и завтрака.

«Абхазы никогда не резали курицу, которая бегала по двору. Ее держали отдельно, пока не происходило очищение. При варке курицы, первый бульон всегда сливали, из второго готовили суп. Известны супы из фасоли, а также из крапивы. Использовали только молодые побеги крапивы. Считалось, что крапива очищает кровь. После первой грозы, крапива была непригодной для употребления. Мясной суп давали только тяжело больным, его тоже готовили с бобами», – сказала Шамба.

Также этнолог пояснила, что скотину не забивали весной, так как в это время года она еще не успевала набрать вес. Уже к осени забивали скотину и коптили на зимний период.

«К растительным продуктам относится не только то, что выращивали в огороде, собирали много ягод и диких фруктов, больше всего каштан. Из него готовили различную пищу, даже изготовляли каштановую муку и сладости.

При этом, каштан сушили для того, чтобы он долго сохранялся. Рецепты пищи из каштана, известные в древности, сегодня не встречаются.

Инга Шамба подчеркнула, что традиционная абхазская пища сегодня не оказывается повседневной едой. Каждый день традиционного стола мы не встречаем.

По словам этнолога, абхазы утратили технологию изготовления закваски для кислого молока. «Все мы используем готовое кислое молоко для закваски. Но как приготовить из молока закваску, никто не знает. Даже при сборе полевых материалов мне не встречалась подобная информация. При этом мне хочется подчеркнуть, что натуральные продукты для приготовления закваски сыра не используются. Сейчас все в основном употребляют пепсин, предпочитают химию, а не натуральные продукты и поэтому, к сожалению, уже редко можно встретить сыр, приготовленный из натуральной закваски», – подытожила Шамба.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры