Лента новостей

Популярное

Абхазия и Крым договорились о сотрудничестве по ряду направлений

1161
15:37, 15 Ноября 2018
Абхазия и Крым договорились о сотрудничестве по ряду направлений
В Кабинете Министров РА прошло первое заседание Межправительственной комиссии Республики Абхазия и Республики Крым.

Сухум. 15 ноября. Апсныпресс. В повестке дня заседания Межправительственной комиссии Республики Абхазия и Республики Крым – обсуждение плана мероприятий и регламента работы Комиссии, а также состав рабочих групп. Об этом сообщается на сайте Кабинета Министров РА.

Как говорится в сообщении, стороны утвердили Регламент Совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, обсудили перспективные и приоритетные направления сотрудничества.

Участники комиссии отметили, что результатом переговоров рабочих групп должна стать позитивная тенденция развития торгово-экономических совместных проектов и подчеркнули необходимость налаживания активного обмена опытом в других сферах взаимных интересов: в области культуры и охраны культурного наследия, туризма, образования и науки, общественных связей.

Кроме того, в сфере торгово-экономического сотрудничества участники встречи обсудили вопросы оказания содействия в организации поставок из Республики Крым в Республику Абхазия сельскохозяйственной продукции и продовольствия, промышленных товаров, кораблей и судов различного назначения. Из Республики Абхазия в Республику Крым – зерна кукурузы, фруктов, в том числе, цитрусовых культур, растительного масла, воды питьевой, безалкогольных напитков, других продовольственных товаров и конкурентоспособных строительных материалов абхазских производителей.

Стороны также подтвердили необходимость изучения приоритетных инвестиционных направлений в области аквакультуры и эффективного управления водными биоресурсами.

В сфере сельского хозяйства члены соответствующей рабочей группы обсудили возможность участия Республики Абхазия в специализированной выставке аграрных технологий «АгроЭкспоКрым-2019».

В области промышленности стороны рассмотрели возможность организации судоремонта в Абхазии силами судостроительных и судоремонтных заводов Республики Крым.

В области транспорта участниками рабочих групп будут подготовлены предложения по организации морского грузового и пассажирского сообщения между Республикой Крым и Республикой Абхазия, а также по организации логистических схем перевозок между странами.

Кроме того, в рамках принятого Плана мероприятий по сотрудничеству, обсуждалось участие преподавателей Абхазского государственного университета в научно-практической конференции «Январские педагогические чтения: Дистанционное образование и тенденции его развития» на базе Крымского инженерно-педагогического университета, а также возможность заключения Соглашения о сотрудничестве между АГУ и ГБОУВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет» для обмена опытом по вопросам реализации образовательных стандартов высшего образования, обмена делегациями студентов и преподавателей.

В сфере физической культуры и спорта участники встречи отметили необходимость проведения совместных учебно-тренировочных сборов спортивных команд двух стран по греко-римской и вольной борьбе, а также обсудили организацию регулярного обмена группами тренерско-преподавательского состава и других категорий спортивных работников.

В области культуры и культурного наследия стороны поддержали стремление активизировать разработку совместных проектов, в том числе, по оказанию содействия в организации обменных гастролей театров, профессиональных творческих коллективов двух республик.

В сфере туризма представители Межправкомиссии согласовали вопросы привлечения представителей туристской индустрии Абхазии к участию в Форуме «Открытый Крым» и проводимом в Крыму Всероссийском конгрессе по лечебно-оздоровительному туризму, а также в выставочно-ярмарочных мероприятиях на территории Республики Крым и Республики Абхазия.

Стороны отметили необходимость участия представителей абхазских общественных и молодежных организаций в ежегодной международной конференции «Крым в современном международном контексте», оказания содействия в установлении побратимских связей и заключении соответствующих договоров между городами Республики Абхазия и Республики Крым, а также участие делегации молодежи Республики Абхазия в Молодежном форуме «Родная гавань», в Форуме лидеров молодежных организаций и движений «Русское слово: от истоков к возрождению», участие делегации молодежи Республики Крым в Международном военно-полевом патриотическом лагере «Молодая Абхазия».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры