Лента новостей

Популярное

Абхазский дом для сирийского генерала

3017
10:34, 8 Ноября 2017
Абхазский дом для сирийского генерала
Военные действия в Сирии помогли Муниру Куджба принять нелегкое решение, которое он обдумывал долгие годы – вернуться на историческую Родину.

Сухум. 8 ноября. Апсныпресс. Лана Цвижба. Военные действия в Сирии заставили многих людей из этой страны стать беженцами, бросить дома и направиться на чужбину, в неизвестность. Мунир Куджба тоже уехал из Сирии в 2011 году. Но у него другая история – Мунир вернулся домой, в Абхазию. О том, как было принято непростое решение и насколько оправдались чаяния семьи Куджба на исторической Родине, Мунир рассказал в беседе с Апсныпресс.

Мунир Куджба впервые попал в Абхазию в 1973 году и сразу понял – здесь его Родина! В том году Мунир отдыхал на Красной Поляне и их повезли на однодневную экскурсию в Абхазию. Туристы увидели города Сухум, Новый Афон, Пицунду… «Вот тогда я почувствовал, что нахожусь на своей Родине», – вспоминает Мунир Куджба.

Потом, на протяжении долгих лет Мунир Куджба поддерживал связь с исторической Родиной. В конце 80-х в Абхазию перебрался его младший брат, женился на абхазке. В 1987 году сам Мунир приезжал к брату отдохнуть с супругой. «Я пришел к мнению, что многое потерял, живя вдали от Родины», – сказал Куджба.

Тем не менее, решиться уехать из Сирии, оставить все и начинать жить с нуля, да еще в 67 лет, было тяжело. В Дамаске Мунир Куджба окончил университет по специальности «Английская литература» (на английском языке). Потом – трехгодичную военную Академию в Чехословакии. Совершенствовался по специальности «инженер-связист» в Лондоне, Москве и Германии. За изобретение электронной системы для воинских подразделений удостоен государственной награды. Он завершил военную карьеру в звании генерал-майора. Казалось бы, жизнь прожита не зря, о чем еще можно мечтать!

Но судьбу Мунира Куджба предрешили военные действия. Через пару месяцев после начала конфликта в Сирии, жить там было уже невозможно, вспоминает Куджба. И тогда он, вместе с семьей, принял решение ехать в Абхазию. Продал машину. На эти деньги приобрел билеты.

Сначала, по приезду, семья Куджба жила в квартире племянника, который на тот момент находился в Москве. А спустя год, Государственный комитет по репатриации выделил им жилье в Сухуме. Здесь семья репатриантов и живет уже пятый год.

С работой у Мунира Куджба тоже все устроилось. «Удалось встретиться с ректором Абхазского госуниверситета. Решили, что в соответствии со своей специализацией, смогу читать лекции на физико-математическом факультете. Сейчас еще читаю лекции и по арабскому языку на отделении международных отношений исторического факультета. Сначала было нелегко, по 7-8 часов готовился к лекциям», – рассказывает Куджба.

У Мунира Куджба двое сыновей, один из них также приехал с семьей в Абхазию. Но прожив два года, так и не смог найти работу по специальности и уехал обратно, в Сирию. Правда, как отмечает Куджба, его дети уже подумывают открыть свое дело в Абхазии и со временем перебраться жить поближе к отцу. «Все этнические абхазы должны приехать на Родину. Нужно увеличивать население Абхазии. Чем больше людей в стране, тем лучше развивается экономика», – уверен Мунир. Но для этого, по его словам, нужно создать соответствующие условия для репатриантов: и, прежде всего, упростить получение гражданства.

По рассказам Куджба, в Сирии адыги и абхазы считают себя одним народом. И главное для них – сохранить свой этнос. Поэтому, чаще всего, адыги женятся на абхазках, а адыгские девушки выходят замуж за абхазов. Но еще важнее, по его мнению, не забывать родной язык. Мунир Куджба начал вспоминать абхазский, когда вернулся на историческую Родину. Он хорошо помнит, как на нем разговаривала его бабушка, Мамырхан Лейба. Муниру было 14 лет, когда умерла его бабушка, и после ее смерти уже не было тех, кто говорил на абхазском языке в их семье. Сейчас Мунир Куджба владеет несколькими языками: немного говорит на абхазском, хорошо владеет адыгейским и кабардинским языками, ну и конечно, в совершенстве знает арабский и английский.

Завершая разговор, Мунир Куджба сказал: «Если человек жил в Абхазии, то не сможет находиться в другом месте. Он всегда будет помнить об этой стране и, в итоге, вернется обратно. Я люблю Абхазию и считаю, лучшего места нет на земле!»

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры