Лента новостей

Популярное

Адгур Ардзинба о результатах проверки КП РА: мы очень жестко, поступательно и методично будем все исправлять

3300
13:03, 14 Октября 2015
Адгур Ардзинба о результатах проверки КП РА: мы очень жестко, поступательно и методично будем все исправлять
Итоги проверки эффективности и целевого использования государственной собственности, подведомственной Минэкономики, которую провела Контрольная палата РА, обсудили в министерстве на расширенном совещании. 

Сухум. 14 октября. Апсныпресс. Елена Полуян. Как отметил министр экономики Адгур Ардзинба, открывая совещание, такое заседание проходит впервые. 

«Президентом РА поставлена перед Правительством задача – максимально поднять эффективность использования государственного имущества. Это, в первую очередь, касается государственных предприятий – РУПов и МУПов», – подчеркнул он. По его словам, определенная работа в этом направлении уже проделана. И чтобы двигаться дальше, нужен был комплексный анализ ситуации. В этой связи, в министерстве было создано специальное структурное подразделение – Управление по координации деятельности государственных подведомственных предприятий. Именно это Управление призвано привести в соответствие законодательству деятельность 24 РУПов. 

Адгур Ардзинба поблагодарил аудиторов Контрольной палаты за проделанную работу, отметив, что вместе с приложениями материалы проверки составили более 600 страниц. Акт проверки, представления и рекомендации в Министерство экономики уже поступили, отчет должен быть получен в ближайшее время.

Руководитель Управления по координации деятельности государственных подведомственных министерству предприятий Гурам Корсантия обобщил выводы Контрольной палаты и рассказал об общих для многих РУПов нарушениях, которые, как он подчеркнул, предстоит совместными усилиями «приводить в соответствие и разгребать». При этом он отметил, что выводы проверки касались лишь «эффективности и целевого использования государственной собственности» и не рассматривали результаты производственно-хозяйственной деятельности. 

Среди общих нарушений действующего законодательства Гурам Корсантия назвал: отсутствие правоустанавливающих документов, самострой (есть вопросы на какие средства это построено), самовольный снос и списание имущества, передача в залог без согласования с собственником, получение кредитов без согласования с собственником, сдача в аренду имущества в тех РУПах, где это не предусмотрено Уставом организации и по заниженной цене, отсутствие трудовых договоров и т.д. 

Корсантия подчеркнул: «Там, где есть состав преступления, к расследованию будут подключены органы Прокуратуры и МВД. Послаблений не будет ни для кого». «Мы намерены принимать жесткие решения, в том числе, кадровые», – сказал он. 

При этом Адгур Ардзинба отметил: «Те проблемы, которые отражены в акте Контрольной палаты, накапливались за последние 20 с лишним лет. Здесь есть как объективные, так и субъективные причины. И мы очень жестко, поступательно и методично будем все это исправлять».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры