Лента новостей

Популярное

Александр Страничкин возглавит рабочую комиссию по расследованию пожара в Сухумской городской клинической больнице

1464
17:34, 10 Ноября 2010
Александр Страничкин возглавит рабочую комиссию по расследованию пожара в Сухумской городской клинической больнице

Вице-премьер правительства Александр Страничкин возглавит рабочую комиссию по расследованию пожара в Сухумской городской клинической больнице. Такое решение принято сегодня, 10 ноября, на заседании правительства. Пожар произошел в 20.50 в отделении урологии и унес жизни трех человек.

По словам премьер-министра Сергея Шамба, в больнице имели место многочисленные нарушения требований пожарной безопасности.

В созданную комиссию также войдут компетентные и ответственные люди, которые должны проанализировать ситуацию и представить конкретные предложения. «Ситуация требует тщательной проверки»,- сказал Шамба.

Руководитель Управления по чрезвычайным ситуациям Лев Квициния проинформировал членов правительства о ситуации на месте происшествия.

По мнению Квициния, пожар мог возникнуть в этом старом медучреждении из-за множества причин, но основная - состояние электропроводки. «Более того, к горящему объекту было очень сложно подъехать, и медперсонал не знал, как вести себя в такой ситуации. Скорее всего, и с ними тоже не велась работа», - сказал глава УЧС. Он также сообщил, что Сухумской городской больнице были отправлены предписания из 12 пунктов для выполнения правил пожарной безопасности. Это не единственный объект, не соответствующий предписаниям, - отметил Квициния.

По его словам, аналогичная ситуация и во многих школьных и дошкольных учреждениях, кафе и ресторанах. «Можно отделаться мизерными штрафами, и то не всегда. А это очень серьезный вопрос, и нам необходима поддержка правительства», - сказал Лев Квициния.

По словам главы правительства Сергея Шамба, налицо картина халатного отношения к правилам пожарной безопасности. «Мы должны извлечь из этого урок. Получается, что для того, чтобы мы вплотную взялись за решение этого вопроса, должны были быть человеческие жертвы», - отметил он.

Глава правительства и министр внутренних дел Леонид Дзапшба поблагодарили Управление по чрезвычайным ситуациям за оперативные действия и слаженную работу. «В сложившейся ситуации спасатели, пожарные и сотрудники милиции сделали максимум. И если б не их профессионализм, вся больница сгорела бы полностью», - констатировали Шамба и Дзяпшба.

В свою очередь Главный врач Сухумской городской клинической больницы Вячеслав Абухба выразил несогласие с главой УЧС Львом Квициния, заявившего о несоблюдении правил пожарной безопасности в Сухумской городской больнице.

«В нашей больнице правила противопожарной безопасности соблюдались. У нас были вывески и огнетушители, и медперсонал знал, как вести себя в случае пожара. Кощунственно обвинять медперсонал в неготовности. Наша санитарка, спасая жизни пациентов, погибла. Но просто здание ветхое – мог замкнуть кабель или еще что-то произойти, сложно сказать...», - сказал Абухба.

По словам министра здравоохранения Зураба Маршания, здание сухумской клинической больницы и 30 лет назад не было готово к оказанию медицинской помощи. «Если б ее состояние соответствовало элементарным нормам, то этого бы не произошло. Мы никак не можем понять, что это старое медучреждение не соответствует современным реалиям», - сказал министр.

Главу Минздрава поддержал вице-премьер, министр финансов Беслан Кубрава. Он предложил приступить к изучению положения дел в медицинских учреждениях республики. «Нам надо принять правильное управленческое решение и уйти от человеческого фактора. Мы все друг к другу относимся с уважением, но этот вопрос требует безотлагательного, конкретного решения», - сказал глава Минфина. (Речь идет о целесообразности закрытия Сухумской городской клинической больницы). «Я надеюсь, что рабочая комиссия примет правильное решение», - заключил Кубрава.

Премьер-министр Сергей Шамба поручил главам Администраций города Ткуарчал и Сухум оказать всю необходимую помощь семьям погибших во время пожара граждан. (Пожилые супруги Симоненко - из Ткуарчала, а санитарка отделения урологии - Наталья Чернова - жительница г. Сухум).


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры