Лента новостей

Популярное

Андрей Сергеев считает проект по всеобщей аттестации медработников Абхазии “важным этапом в реформировании системы здравоохранения Абхазии”.

1285
14:39, 29 Июня 2010
Андрей Сергеев считает проект по всеобщей аттестации медработников Абхазии “важным этапом в реформировании системы здравоохранения Абхазии”.

Председатель правления российского "Национального фонда поддержки социальных программ" (НФСП) Андрей Сергеев считает проект по всеобщей аттестации медработников Абхазии "важным этапом в реформировании системы здравоохранения Абхазии". Об этом Сергеев сказал сегодня на брифинге в Сухуме.

Сергеев выразил надежду плодотворное сотрудничество с абхазскими медиками. «В России подобные мероприятия проводится на регулярной основе, в Абхазии этого не было давно», - заметил он.

Министр здравоохранения Абхазии Зураб Маршания подтвердил, что в республике впервые проводится "сертификационный цикл по организации здравоохранения».

"Цикл, проводимый специалистами кафедры организации здравоохранения Новосибирского государственного медицинского университета, состоит из очной и заочной частей. Лекции для наших медиков будут читать российские специалисты. Я уверен, это будет полезно и интересно нашим медикам», - сказал министр.

Доцент кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья НГМУ Дмитрий Чебыкин выразил удовлетворение тем, что его вуз участвует в образовательных программах в Республике Абхазия. "Длительное время у врачей вашей республики не было возможностей повышать квалификацию. Мы рады, что цикл образовательных программ открывается нашей дисциплиной", - сказал Чебыкин.

Первый вице-премьер правительства Леонид Лакербая, в свою очередь отметил, что до официального признания Россией независимости Абхазии большую помощь в повышении квалификации абхазских медработников оказывали уфимские специалисты.

"В настоящее время речь идет о сертификате, который будет признаваться за пределами Абхазии, и я благодарен Андрею Сергееву за то, что мы для себя открыли Новосибирск, поскольку раньше все связи у нас были в основном с Москвой и Санкт-Петербургом", - сказал Лакербая.

По его словам, совместная программа, реализация которой началась сегодня, "ложится в русло реформирования здравоохранения Абхазии, о котором мы все мечтаем, о котором мы все говорим".

Первый вице-премьер сообщил, что в июле этого года минздрав Абхазии представит свой проекта по реформированию здравоохранения республики. "Нам предстоит серьезная работа по подъему на должный, современный уровень нашей. Мы в последние годы также уделяем много внимания капитальному ремонту ряда медицинских учреждений», - сказал он.

Он обратил внимание на то, что абхазские врачи долгие годы работают в ужасных условиях. "Это насколько нужно любить свою профессию и свою страну, чтобы работать в таких условиях! Но время меняется, растут молодые кадры, и я рад, что в этом году мы отправляем на обучение еще 8 человек в российские вузы по медицинским специальностям. Количество, в конечном итоге, переходит в качество. Много молодых людей из Абхазии, успешно окончивших медвузы, сейчас учатся в аспирантуре», - сказал Леонид Лакербая.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры