Лента новостей

Популярное

Анти Турунен встретился с членами абхазской делегации на Женевских дискуссиях

1743
12:00, 17 Марта 2010
Перспективы очередного раунда Женевских дискуссий, намеченных на конец марта, обсуждались на встрече представителя ООН, сопредседателя Женевских дискуссий Анти Турунена с замминистра обороны РА Гарри Купалба и полномочным представителем президента в Гальском районе Русланом Кишмария.

Гарри Купалба и Руслан Кишмария будут участвовать в 10-м раунде Женевских дискуссий.
Анти Турунен отметил заинтересованность ООН в продолжении Женевских дискуссий. Представитель ООН подчеркнул, что эти дискуссии являются хорошей площадкой для выработки идей. Ооновский дипломат выразил надежду на то, что в рамках дискуссии будут обсуждаться темы не только, касающиеся безопасности в регионе, но и гуманитарные вопросы. Анти Турунен обратился к участникам встречи с просьбой представить свои предложения и пожелания.
Гарри Купалба высказался за то, чтобы и организаторы Женевских консультаций, и их участники, определив формат встречи, придерживались согласованной повестки дня.
Купалба сообщил, что на последней встрече в Женеве грузинская сторона отошла от обсуждения вопроса выработки международных гарантий невозобновления военных действий между Грузией и Абхазией. Купалба также обратил внимание представителя ООН на проблемы с выездом абхазских граждан в страны ЕС.
Замминистра обороны считает, что «перспективы встреч по безопасности зависят от беспристрастности и объективности ее организаторов».
Полномочный представитель президента в Гальском районе Руслан Кишмария заметил, что позиция ООН и ряда других международных организаций в отношении к Абхазии стала несколько меняться в последнее время. По словам Кишмария, об этом свидетельствует их желание сотрудничать с Абхазией.
Вместе с тем, по его словам, некоторые страны Евросоюза, пытаются разговаривать с Абхазией с позиции силы, оказывая на нее политическое и экономическое давление.
«Сегодня Абхазия - независимое государство, признанное Россией и другими государствами - членами ООН. Я полагаю, что и Грузии надо признать эту реальность и вести с Абхазией диалог на равных, а иначе, встречи по урегулированию грузино-абхазских взаимоотношений не будут иметь никакой перспективы», - сказал Кишмария.
Полпред президента в Гальском районе считает важным подписание договора между Абхазией и Грузией о международных гарантиях невозобновления военных действий. По его мнению, подписание этого документа способствовало бы снятию напряженности и обеспечению безопасности в регионе вцелом.
Кишмария подчеркнул, что недавний скандальный инцидент в Грузии связанный с "спецрепортажем" телеканала "Имеди" о вторжении российских войск в Грузию, привел к панике среди населения, живущего в приграничных районах.

«В эту ночь многие граждане стали переезжать из Зугдидского района к родственникам в Гальский район Абхазии», - сказал он. По мнению Кишмария, данная провокационная акция сделана с расчетом на то, чтобы оправдать продолжение милитаризации Грузии.
«К сожалению, международное сообщество, не признающее независимость Абхазии, не хочет видеть наши шаги навстречу, в том числе и факт одностороннего возвращения грузинских беженцев в 1999 году. Нет ни одного факта, когда бы Абхазия спровоцировала ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта», - подчеркнул Кишмария.
Представитель ООН Анти Турунен поблагодарил участников встречи и отметил, что примет к сведению услышанное.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры