Лента новостей

Популярное

Боциев: геноцид, пережитый народом Южной Осетии от рук грузинских националистов, не может быть ничем оправдан

1200
15:06, 8 Августа 2018
Боциев: геноцид, пережитый народом Южной Осетии от рук грузинских националистов, не может быть ничем оправдан
В Посольстве Республики Южная Осетия в Республике Абхазия почтили память погибших в августовской войне 2008 года.

Сухум. 8 августа. Апсныпресс. Лана Цвижба. В связи с десятой годовщиной начала августовской войны 2008 года в Посольстве Республики Южная Осетия в Республике Абхазия прошли памятные мероприятия.

Президент РА Рауль Хаджимба, вице-президент Виталий Габния, спикер Народного Собрания – Парламента РА Валерий Кварчия, премьер-министр РА Геннадий Гагулия, советник-посланник Посольства РФ в РА Юрий Ясносокирский, представитель ПМР в РА Гарри Купалба, политики, представители общественных организаций почтили минутой молчания память павших в августовской войне 2008 года.

Открывая мероприятие, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в Республике Абхазия Олег Боциев подчеркнул: «Мы не забудем ту боль, которую причинили нам южные соседи. Геноцид, пережитый народом Южной Осетии от рук грузинских националистов, не может быть ничем оправдан. Наш долг – чтить память тех, кто отдал свои жизни за мирное небо и независимость Южной Осетии. Цхинвал разрушался, горел, погибал, но не сдавался!»

Как подчеркнул Олег Боциев, народ Южной Осетии безгранично благодарен и никогда не забудет подвиг российских миротворцев, солдат и офицеров российской армии, пришедших на помощь Южной Осетии в самые тяжелые для нее августовские дни 2008 года. «Память об их подвиге золотыми буквами будет вписана в историю Южной Осетии. Сегодня мы должны воспитывать молодежь в духе патриотизма и уверенности в том, что у нас есть союзнические и братские отношения с Российской Федерацией, которая всегда приходила и, уверен, придет на помощь народам Южной Осетии и Абхазии», – сказал он.

При этом Рауль Хаджимба отметил значимость события: «Сегодня минуло 10 лет после всех тех трагических событий, которые происходили в Южной Осетии. Мы прекрасно помним, как непросто складывалась история становления Южной Осетии после распада Советского государства, сколько невзгод и трагедий было привнесено в жизнь этого народа. Вероломное нападение Грузии 10 лет назад не решило тех проблем, которые она ставила перед собой. Героический югооосетинский народ выстоял и победил! С ним были все, кто желал развития и становления этого государства и, в первую очередь, Российская Федерация. История отношений Абхазии и Южной Осетии уходит в глубь веков, и наша задача продолжить развивать эти отношения, создать условия для развития наших государств в политическом, экономическом, военном отношении. Вечная память всем, кто сложил головы, защищая Республику. Наша задача – помнить об этом и передавать из поколения в поколение, чтобы таких трагических событий больше не было в нашей истории».

Юрий Ясносокирский от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Абхазия Алексея Двинянина передал слова солидарности с народом Южной Осетии: «События 10-летней давности, когда власти Грузии совершили акт агрессии против югоосетинского народа, привели к многочисленным человеческим жертвам среди мирного населения. Погибли и наши соотечественники, миротворцы и солдаты. Мы помним их. Россия, следуя своим международным обязательствам, обеспечит безопасность, как РЮО, так и РА. Это чрезвычайно актуально и сейчас, когда грузинская военщина проводит военные учения у ваших границ. Мы верны нашей дружбе, нашему союзничеству и стратегическому партнерству».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры