Лента новостей

Данил Убирия: если наш народ не будет сохранять язык, последствия могут быть серьезными

724
15:33, 17 Июля 2019
Данил Убирия: если наш народ не будет сохранять язык, последствия могут быть серьезными
В Общественной палате РА прошло слушание по проблемам развития абхазского языка.

Сухум. 17 июля. Апсныпресс. Мадина Чагава. В Общественной палате РА прошло расширенное слушание, посвященное проблемам развития абхазского языка. 

Открывая заседание, заместитель секретаря Общественной палаты Данил Убирия отметил, что, несмотря на большую работу по развитию абхазского языка, положение дел вызывает озабоченность: «Если наш немногочисленный народ не будет сохранять язык, последствия могут быть серьезными, вплоть до исчезновения нации. Нужна соответствующая идеология, важно донести до гражданского сознания необходимость изучения языка».

Руководитель комиссии ОП по изучению проблем развития абхазского языка Рудольф Алшундба также подчеркнул, что при множестве законов и специальных структур по развитию родного языка, ситуация остается сложной.

С этой точкой зрения согласился и председатель Госкомитета по государственной языковой политике Батал Хагуш: «Закон о языке не работает в полной мере, так как нужны соответствующие сопроводительные мероприятия, ресурсы. Надо сделать так, чтобы внутри государства все документы и книги были изданы на абхазском языке, так же, как на русском. Мы не должны требовать от других, нужно начинать с себя. Работники различных структур должны говорить на родном языке. Когда человек поймет, что знание родного языка необходимо для работы в Абхазии, он начнет его изучать. Все собрания должны проводиться на родном языке, рекламы, мультфильмы, мобильные приложения».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры