Лента новостей

Популярное

Даур Аршба: на Великую Отечественную в Абхазии был призван каждый пятый, из них погиб каждый третий

364
14:20, 9 Мая 2019
Даур Аршба: на Великую Отечественную в Абхазии был призван каждый пятый, из них погиб каждый третий
В Сухуме прошел митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Сухум. 9 мая. Апсныпресс. Тамара Ачба. На митинг у памятника Неизвестному солдату, посвященный Победе в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., почтить ветеранов и память павших на полях сражений собрались ветераны, Президент Абхазии Рауль Хаджимба, спикер Народного Собрания – Парламента РА Валерий Кварчия, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Алексей Двинянин, депутаты, представители Правительства, общественных организаций, школьники.

Первый вице-премьер Даур Аршба поздравил ветеранов Великой Отечественной войны: «Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, уважаемые соотечественники, участники митинга, примите самые искренние поздравления с Днем Великой Победы. 9 Мая – это праздник для каждого из нас. Время многое меняет в жизни, но оно не в состоянии стереть из памяти народа эту священную дату. За Великую Победу отданы миллионы жизней, десятки миллионов. Прежде всего это потери, которые понесли народы СССР. 17 700 воинов Абхазии из 55 000 призванных погибли на полях сражений. Был призван каждый пятый, из них погиб каждый третий. Боль утрат живет в каждой семье. Выходцы из Абхазии сражались на всех фронтах, среди них и 900 женщин. 22 воинам присвоены звания Героя Советского Союза. Мы преклоняемся перед подвигами ветеранов. Безмерно благодарны труженикам тыла. К сожалению, с каждым годом все меньше ветеранов остается среди нас, но память об их подвиге должна быть вечной.

В этом празднике история нашего народа, продолжение истории нашей страны. Великий подвиг отцов и дедов вдохновлял молодое поколение Абхазии и в борьбе с грузинскими оккупантами. Они с честью и достоинством пронесли знамя Победы своих предков. Вечная память погибшим защитникам Родины.

День Победы – это символ дружбы между Абхазией, Россией и другими странами бывшего СССР. Общая память о Великой Отечественной войне бессмертна. Память эта нерушима, так как она скреплена кровью и мужеством. Мира и добра вашим домам, счастья и процветания».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия Алексей Двинянин также обратился к ветеранам, военнослужащим и жителям столицы: «Сегодня, 9 Мая, мы отмечаем великую дату – День Победы в Великой Отечественной войне. Это поистине всенародный и всеми любимый праздник. Почти в каждой семье был свой участник той войны. Память о них бережно хранится и передается из поколения в поколение.



Отрадно, что многие сегодня принимают участие в акции «Бессметный полк». Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство Республики Абхазия, Администрацию города Сухум за отличную организацию праздника. Люди с волнением и гордостью, участвуя в акции «Бессмертный полк», несут портреты своих близких и рассказывают об их ратных и трудовых подвигах. Память об участниках войны жива, а значит сегодня они незримо с нами. Плечом к плечу, в одном строю. Большое спасибо всем, кто вышел сегодня на улицы, чтобы отпраздновать этот великий день.

Добытая Победа, несмотря на высокую цену, остается для нас жизнеутверждающим праздником, объединяющим многие народы и страны. Все мы наследники той великой Победы. Пример доблести и самоотдачи фронтовиков и тружеников тыла – это камертон для ныне живущих. Поколение тех грозных лет выдержало беспощадный экзамен огнем и мечом, пройдя через ужасное горнило войны.

Никто не забыт, ничто не забыто!»

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры