Лента новостей

Экологи Абхазии изучают методы борьбы с новым вредителем

478
14:40, 11 Апреля 2019
Экологи Абхазии изучают методы борьбы с новым вредителем
Эвкалиптам Абхазии угрожает офелимус.

Сухум. 11 апреля. Апсныпресс. Мадина Чагава. По данным экологов, декоративной флоре Абхазии сегодня угрожает новый инвазивный вредитель, который поедает листья эвкалиптов. О том, насколько опасной для деревьев может стать эта ситуация и как ее решать Апсныпресс рассказал директор Института экологии АНА Роман Дбар.

Как сообщил Дбар, новый для Абхазии вредитель, под названием офелимус, зарегистрирован в Гагрском районе. Ранее, еще в 2014-2015 гг. офелимус отмечался в Краснодарском крае. «Он относится к перепончатокрылым насекомым, его размеры около 1 миллиметра. Вредитель повреждает листья эвкалипта. Его личинки внедряются в мякоть листа и образуют галлы – небольшие вздутия на внешней и внутренней сторонах листьев. По мере созревания личинок внутри галлов пораженные листья меняют форму, покрываются бугорками, меняют цвет от бледно-розового до красного, а затем крона зараженного дерева приобретает обугленный вид. В основном, поражаются листья нижних ветвей. Если дерево взрослое, то оно угнетается, плохо формируются побеги, не так интенсивно растет. Однако для взрослого дерева вредитель не смертелен. Но если дерево молодое, то вредитель может стать губительным для него, так как сильно зараженные листья высыхают. Этот вредитель, в отличие от коричневого мраморного клопа, поражает только эвкалипты», - пояснил ученый.

Роман Дбар рассказал о методах борьбы с вредителем: «В первую очередь, помогут химикаты. Это системные препараты, содержащие имидаклоприд, но обработка высокоствольных эвкалиптовых деревьев практически невозможна. Проблема не только в труднодоступности кроны деревьев. Надо учитывать, что эвкалиптовые насаждения чаще всего находятся в курортных зонах и обработка химикатами в этих местах неполезна для людей. Поэтому, нам нужно искать возможность использования биологических методов подавления вредителя. Лучше всего завезти в страну паразита, который поражает офелимус в самих галлах».

При этом ученый подчеркнул: «Но для того, чтобы вести работы в этом направлении, нужна специализированная лаборатория для интродукции акклиматизации полезных организмов. Такая лаборатория нужна и для работы с коричнево-мраморным клопом, для интродукции его естественных врагов, поскольку химические методы борьбы имеют свои ограничения и воздействуют на всю экосистему, в том числе и на полезных животных. Важно искать способы подавления вредителей биологическим методом».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры