Лента новостей

Популярное

Эмма Гамисония: гендерный закон, единогласно принятый Парламентом в 2008 году, не работает

1749
15:24, 14 Февраля 2017
Эмма Гамисония: гендерный закон, единогласно принятый Парламентом в 2008 году, не работает
Гендерное представительство и идеи квотирования количества женщин в Парламенте Абхазии обсудили на пресс-конференции.

Сухум. 14 февраля. Апсныпресс. Дмитрий Басария. Тему «Гендерное представительство и идеи квотирования числа женщин в Народном Собрании – Парламенте Абхазии» обсудили на пресс-конференции председатель правления Ассоциации женщин Абхазии Нателла Акаба, а также депутаты Парламента РА Эмма Гамисония и Ахра Бжания.

Единственная женщина-депутат Парламента РА Эмма Гамисония отметила низкую активность женщин на выборах в Парламент. «В III созыве баллотировались 7 женщин, из которых прошла только я. В IV созыве баллотировались 9 женщин, из которых осталось 4. В V – из 149 кандидатов женщин было 16, прошла одна я. В этом созыве баллотируются всего 8 женщин».

При этом Эмма Гамисония подчеркнула: «Надо признать, что гендерный закон, единогласно принятый Народным собранием в 2008 году, не работает. Подобного закона нет во многих странах, в том числе, в России. Его принятие является большим достижением для Абхазии в сфере прав человека. Трудно утверждать, нужно ли квотирование количества женщин в Парламенте, это – дискуссионный вопрос. На мой взгляд, достаточно уже принятого гендерного закона, если им начнут пользоваться».

Со своей стороны, Нателла Акаба привела итоги социологического опроса среди женщин Абхазии: «В обществе замалчиваются темы, связанные с гендерными проблемами. Поэтому, многие считают, что в Абхазии в этом отношении все хорошо. Думают, что если женщина захочет, то она может спокойно идти во власть. Но, на самом деле, все намного сложнее. Ассоциация женщин Абхазии проводила социологический опрос на тему представительства женщин во власти. В результате выяснилось, что большинство женщин не хотят «лезть» в политику, потому что боятся испортить свою репутацию, став жертвами «черных пиарщиков». Это особенно актуально в наше время, когда стали популярны социальные сети, где многих политических деятелей «обливают грязью» анонимы».

При этом Акаба отметила, что женщины должны быть представлены в Парламенте, поскольку «только так можно эффективно защищать интересы женщин, детей, семей и решать другие социальные проблемы. «Это не нормально, когда в Парламенте Абхазии практически не представлены женщины, при том, что половина населения Абхазии – женщины», – сказала она.

Ахра Бжания согласился с Нателлой Акаба, что женщины могли бы расширить сферу деятельности Парламента. «Игнорирование женщин в политике является расточительством государственного потенциала Абхазии. Идея квотирования количества женщин в Парламенте может принести хорошие плоды. Женщины более коммуникабельны, чем мужчины, поэтому их активное вовлечение в работу Парламента сделало бы ее более открытой и доступной для общества».

Бжания подчеркнул: «Женщины должны более решительно и ясно выступать за свои права, отказавшись от предрассудков и комплексов».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры