Лента новостей

Популярное

Это проблема всех наших ведомств – учет находится в неудовлетворительном состоянии – Роберт Аршба

3170
17:41, 13 Октября 2015
Это проблема всех наших ведомств – учет находится в неудовлетворительном состоянии – Роберт Аршба
Председатель Контрольной Палаты РА Роберт Аршба прокомментировал итоги проверки организаций и предприятий, подведомственных министерству культуры.

Сухум. 13 октября. Апсныпресс. Елена Полуян. Как отметил Председатель Контрольной палаты РА Роберт Аршба, контрольные мероприятия были проведены по итогам деятельности c 2012 по 2014 год.

По его словам, в структуру Министерства входит большое количество подведомственных организаций и коллективов, поэтому в результате проверки был проделан большой объем работы. «Что касается Министерства культуры, и это проблема всех наших ведомств, учет находится в неудовлетворительном состоянии», – подчеркнул Роберт Аршба.

Так, например, как отметил Аршба, бухгалтерские балансы, в том числе сводные, по итогам деятельности подведомственных организаций Министерства культуры не сдавались, начиная с 2013-2014 гг., первичная финансовая документация отсутствовала.

Единственное исключение – Абхазский госмузей, который представлял баланс.

Кроме того, Контрольная палата выявила в ведомстве отсутствие фиксированных ставок арендных платежей. «Не умещается в голове, когда на территории Прицунды, при храме, сдаются в аренду памятники архитектуры за 20 тысяч рублей в год. Эти все вопросы поставлены!» - подчеркнул Роберт Аршба. При этом председатель КП РА привел аналогичный случай: «Гуманитарный колледж, 3-этажное здание, сдается в аренду чуть не за 30 тысяч рублей в год. Еще и пытаются эти средства потратить на свои нужды». «По Русскому драмтеатру было обнаружено – отсутствовал специальный счет, куда должны зачисляться денежные средства от продажи билетов, деньги не отражались, расходовались по своему усмотрению», – сказал Аршба.

По итогам проверки даны соответствующие представления.

Прокомментировать ситуацию арендных отношений на территории Пицундского храма мы попросили заместителя министра культуры РА Батала Кобахия.
 
«Речь идет о кафе в одной из башен, помещение которого было передано в аренду лет 25 назад. Сейчас его владелец еще начал строить забор. По этому поводу мы совместно с представителями прокуратуры, МВД, директором заповедника выезжали на место и проверяли факт незаконной постройки. Есть уведомление о его сносе до 1 ноября этого года. Что касается арендных отношений, то Министерство культуры не уполномочено что-то сдавать в аренду. Это прерогатива местных органов государственной власти. Министерство должно лишь следить, чтобы все работы, которые ведут пользователи помещений, осуществлялись в соответствии с законом. Действительно, в заповедниках действует ограниченный режим использования территорий. Но заповедник там был сформирован уже позже, когда кафе существовало. После утверждения государством списка памятников историко-культурного наследия, мы начнем работать над соответствующим законом, где будут четко определены и разграничены полномочия и ответственность сторон», –  сказал Батал Кобахия.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры