Лента новостей

Популярное

Государственный фонд развития абхазского языка проводит тренинг-семинар для группы абхазов из Турции, преподающих абхазский язык

1976
17:20, 30 Ноября 2010

Государственный Фонд развития абхазского языка организовал тренинг-семинар для группы абхазов из Турции, преподающих абхазский язык.

В составе группы: Гунда Анкваб, Эндер Кьач-пха, Ирфан Ахучба, Зерин Шамба, Турхан Хумсац, Зухал Акусба. Все они волонтеры. Курсы абхазского языка организованы в городах Анкара, Измит, Дюздже и Адапазары.

Сегодня группа преподавателей-волонтеров встретилась с координаторами проекта, методистами Фонда и журналистами.

«Этот проект позволит нашим соотечественникам в Турции, взявшим на себя выполнение столь непростой роли, усовершенствовать свои знания по методике преподавания родного языка», - сказала корр. Апсныпресс директор Фонда Гунда Квициния.

По словам координатора проекта Майи Амичба, для этой группы подготовлена обширная программа, включающая в себя как различные занятия, так и интересные встречи с видными общественными деятелями и учеными Абхазии, поездки по городам и районам республики.

Абхазы из Турции говорили о проблемах со знанием абхазского языка среди многочисленной турецкой диаспоры, о нехватке печатных изданий по абхазскому языку и литературе.

К примеру, судья из Анкары Эндер Кьач-пха несмотря на свою загруженность находит время для преподавания абхазского языка в одном из абхазских клубов. О своей работе также рассказали Зерин Шамба, Турхан Хумсац.

Они были приятно удивлены тем, как организована работа Фонда развития абхазского языка, а также позитивными процессами в сегодняшней Абхазии.

«Много лет мы преподавали язык по старому советскому «Анбану» (букварю). Надеюсь, что благодаря помощи Фонда мы сможем получить новые методические материалы и учебную литературу», - сказал на встрече Турхан Хумсац.

«В моей группе в городе Измите занимается до 30 человек. Возраст - от 14 до 65 лет. Интерес есть, хотя молодые испытывают трудности с произношением, но тяга к родному языку побеждает и они стараются два раза в неделю посещать мои курсы. Вместе с Эндер Кьач-пха мы подготовили и издали абхазо-турецкий разговорник», - сказала корр. Апсныпресс Гунда Анкваб.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры