Лента новостей

Популярное

Имам Соборной мечети Майкопа прочел проповедь в Сухумской мечети

850
16:53, 8 Февраля 2019
Имам Соборной мечети Майкопа прочел проповедь в Сухумской мечети
Майкопский имам прибыл в Абхазию в составе делегации Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края.

Сухум. 8 февраля. Апсныпресс. Дмитрий Басария. Делегация Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края посетила Сухумскую мечеть.

В рамках визита, имам Соборной мечети Майкопа, заместитель муфтия Адыгеи и Краснодарского края Ибрагим Шхалахов прочел проповедь в мечети Сухума.

Кроме того, в Сухумской мечети прошла встреча представителей делегации с руководством Единого духовного управления мусульман Абхазии, прихожанами мечети, репатриантами и ветеранами Отечественной войны народа Абхазии из Адыгеи и Кабардино-Балкарии.

Приветствуя гостей, муфтий Абхазии Тимур Дзыба отметил: «С адыгами нас связывает кровное, культурное и религиозное братство. У нас общая история, основанная на вере, подвигах и страданиях наших предков. Приятно, что наши братья-адыги не оставили нас в трудный период, встали рядом в годы Отечественной войны народа Абхазии. Многие из них отдали жизни за свободу Абхазии, пусть Аллах дарует им Джанат. Мы высоко ценим помощь, оказанную руководством и народом Адыгеи, в послевоенное блокадное время и заинтересованы в дальнейшем взаимодействии во всех сферах: религиозной, культурной, спортивной, научной. Необходимо сохранить все то благое, что укрепило узы братства, а также приумножить и передать это последующим поколениям».

Со своей стороны, Ибрагим Шхалахов, поблагодарив абхазскую сторону за теплый прием, подчеркнул: «Мы приехали с целью укрепления связей между братскими народами Адыгеи и Абхазии, расширения духовного сотрудничества».

Заместитель муфтия по внешним связям Мухаммад Хасани рассказал о том, как проходил процесс репатриации и адаптации в Адыгее потомков адыгов-махаджиров из Югославии: «Я сам являюсь потомком махаджиров из Косово. Репатриация стала возможной, благодаря посредничеству руководства Республики Адыгея в переговорах Российской Федерации и Югославии. В месячный срок мы получили статус репатриантов и гражданство России. Для нас выделили территорию в Майкопском районе, на которой был построен аул для репатриантов. Сейчас в этом ауле живет 62 семьи, среди которых репатрианты из Югославии, Сирии, Иордании и Палестины».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры