Лента новостей
10:10, 24 Сентября 2018 424

Популярное

Инна Барчан: сохранение историко-культурного наследия страны – это фактор успешного развития государства

1324
11:52, 5 Июля 2018
Инна Барчан: сохранение историко-культурного наследия страны – это фактор успешного развития государства
О важности создания в Абхазии геоинформационной системы на брифинге в Министерстве культуры и охраны историко-культурного наследия РА рассказали деятели культуры Абхазии и России.

Сухум. 5 июля. Апсныпресс. Мадина Чагава. На брифинге, прошедшем в Министерстве культуры и охраны историко-культурного наследия РА, участники научно-практической конференции «Геоинформационные системы, как важный фактор сохранения историко-культурного наследия», проводившейся в рамках культурного сезона «Россия-Абхазия-2018», рассказали о важности создания в Абхазии геоинформационной системы.

Открывая брифинг, министр культуры и охраны историко-культурного наследия РА Эльвира Арсалия отметила, что культурному сезону «Россия-Абхазия-2018» – 10 лет. «В течение этого времени реализовано более 200 мероприятий разной направленности. С 2015 года, после принятия решения о реорганизации Министерства культуры в Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия РА, важной частью совместных планов стала линия сохранения историко-культурного наследия. В последние годы у нас сложилась хорошая практика встречаться по нескольку раз в год. Важно делиться мнением, перенимать тот опыт, который складывается в других организациях для использования своей программы. Приезд гостей мы расцениваем, как важную часть международных мероприятий и позицию настоящих профессионалов, помогающих нам сохранить памятники. Хотя, многие памятники Абхазии не входят в список ЮНЕСКО, но представляют мировое значение», – сказала она.

Заместитель министра культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Батал Кобахия также поддержал идею внедрения ГИС во всех госструктурах: «Пожалуй, Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия РА – первая государственная структура, которая будет использовать эти новые технологии. Создание ГИС по культурному наследию не будет работать эффективно, если такой же системы нет в других органах. Только когда мы будем знать, что именно у нас есть и что из исторического наследия подвергается опасности, а что, наоборот, защищено, мы сможем хорошо работать».

Со своей стороны, руководитель группы компаний «ЭкоГеоПроект» Инна Барчан рассказала о сути проекта ГИС: «Это – первый опыт разработки и внедрения ГИС в Абхазии. Бесспорно, что сохранение историко-культурного наследия страны – это фактор успешного развития государства. Любые эффективные методы, которые позволяют сохранить такие объекты, приветствуются. ГИС – это мощнейший, информационный, интегрированный, цифровой ресурс, связанный с объектами историко-культурного наследия, который получит Абхазия. В перспективе речь идет о внесении в базу данных информации о более 2 000 объектах. На первом этапе ввод данных будет меньше. Но, система масштабируемая. Нашей задачей является разработка, внедрение и обучение специалистов. Надеемся, что этот инструмент станет эффективным, с точки зрения мониторинга состояния объектов, выявления новых объектов, определения возможных рисков, последствий, прогнозирования. Надо понимать, что он не инструмент для принятия решений. Он позволяет ускорить решение по многим задачам. ГИС – это набор тематических слоев, в которые мы будем вносить большое количество данных разного формата – текстовые описания объектов, табличные данные, техпаспорта, картографический материал и т. д. Уже есть большой набор данных. Мы подошли к той точке, когда можем начать разработку, внедрение и ввод первичных данных».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры