Лента новостей

Популярное

Историк: в результате Гагрской наступательной операции Абхазия вырвалась из грузинской блокады

3198
10:00, 6 Октября 2017
Историк: в результате Гагрской наступательной операции Абхазия вырвалась из грузинской блокады
6 октября отмечается 25-летие освобождения Гагрского района от войск госсовета Грузии.

Сухум. 6 октября. Апсныпресс. 2 октября 1992 года абхазские вооруженные формирования совместно с добровольческими отрядами перешли в наступление и освободили г. Гагра, а 6 октября – всю Северо-Западную часть Абхазии. Это была первая крупная победа абхазских войск.

Как пишет в своей книге «Грузино-абхазская война 1992-93 гг.» историк Валико Пачулия, противник бежал, бросая танки, вооружение и боеприпасы, в сторону Гечрипша. Затем одна его часть скрылась в ближайших лесах и селах, а другая, побросав оставшееся оружие, пересекла российско-абхазскую границу.

«В 6 ч.40 мин. 6 октября 1992 года знамя Республики Абхазия взвилось на абхазо-российской границе по реке Псоу. В результате победоносной Гагрской операции были разгромлены следующие грузинские части и подразделения: Дидгорский, Цхалтубский, Руставский, Кутаисский, 101-й Гагрский батальоны, а также элитные подразделения – «Мхедриони» (Дж.Иоселиани) и «Тетри арциви» (Г. Каркарашвили).

В ходе сражений по освобождению Гагры и ее окрестностей абхазская сторона захватила 35 единиц боевой техники, десятки артиллерийских орудий, минометов, большое количество боеприпасов», – отмечается в книге.

В Гагрской наступательной операции, по словам историка, с абхазской стороны участвовали вооруженные стрелковым автоматическим оружием 570 человек. Остальная часть ополченцев была вооружена охотничьими ружьями (в основном 12 и 16 мм). В то же время под ружьем с грузинской стороны находилось свыше четырех тысяч человек. Их поддерживали свыше 40 единиц бронетехники, десятки артиллерийских орудий, минометов, авиация.

Что касается боевой техники, то абхазские вооруженные формирования располагали двумя танками – Т-55 и двумя полковыми минометами.

«В результате Гагрской наступательной операции Абхазия вырвалась из грузинской блокады и получила возможность выхода сухопутным путем в Российскую Федерацию. Было развеяно существовавшее мнение мирового сообщества о бесплодности сопротивления малочисленного абхазского народа многомиллионной Грузии. У народа и руководства Абхазии появилась полная уверенность в окончательной победе над врагом», – пишет Валико Пачулия.

По его словам, «блестящая победа под Гагрой стала возможной, прежде всего, благодаря героизму и самоотверженности народа Абхазии, помощи наших братьев с Северного Кавказа: кабардинцев, чеченцев, осетин, черкесов, адыгейцев, абазин, карачаевцев, казаков Юга России, а также кавказской диаспоры Турции».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры