Лента новостей

Популярное

Из российского бюджета в течение трех лет Абхазии будет выделено более 10 млрд. рублей

1484
16:37, 28 Января 2010
В соответствии с Соглашением об оказании помощи Республике Абхазия в социально-экономическом развитии, подписанным в августе 2009 года во время визита премьер-министра Владимира Путина в Сухум, из российского бюджета в течение трех лет Абхазии будет выделено более 10 млрд. рублей. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в АРСМИРА посол России в Абхазии Семен Григорьев.

Финансовая помощь России Абхазии в 2010 году составит более 1,9 млрд. рублей. "Безвозмездная российская помощь, разумеется, сможет поддержать экономику и социальную сферу Абхазии, однако реальный толчок их развитию должен дать приход в страну серьезных российских инвестиций, прежде всего от крупного и среднего бизнеса, - сказал посол. - Этому должно способствовать подписанное в прошлом году Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, создающее правовые основы и гарантии для прихода в Абхазию российского бизнеса".

В текущем году по информации Григорьева, начнется реализация соглашений, подписанных правительством Абхазии и «Роснефтью». Дипломат убежден, что "имеющиеся в распоряжении этого третьего в мире нефтегазового гиганта технологии и ноу-хау будут реально содействовать подъему абхазской экономики, а обязательная для Роснефти социальная составляющая ее проектов поможет решить многие проблемы республики в этой области".

"Будем совместно с Торгово-промышленной палатой РФ, чье представительство вскоре откроется в Абхазии, вести поиск новых форм и способов взаимодействия российского и национального капиталов на основе долевого участия в проектах, создания совместных предприятий, льготного кредитования и т.п", - сказал посол.

При этом он подчеркнул, что как посол будет "настаивать на том, чтобы приходящий в Абхазию российский бизнес учитывал интересы национального бизнес-сообщества, помогал правительству республики решать ее социальные проблемы".

Одним из приоритетов двустороннего взаимодействия, по словам Григорьева, будет транспортная сфера. В связи с этим, по его мнению, необходимо "ускоренное развитие инфраструктуры абхазской железной дороги, увеличение и модернизация портовых мощностей, возобновление работы Сухумского аэропорта".

Все это, по словам дипломата, "позволит оптимизировать грузовые и пассажирские потоки, переориентировав их с преимущественно автомобильного транспорта на железнодорожный, морской и авиационный". "Bo многом это будет способствовать и разгрузке пункта пропуска на границе по реке Псоу, проблемы которого стали "притчей во языцех", - сказал посол.

Что касается сотрудничества Абхазии и России в гуманитарной сфере, то, по словам Григорьева, связи в этой области являются традиционными и основаны на общей истории, едином культурном пространстве, богатом духовном наследии двух народов.

Посол отметил, что будет оставаться "приоритетным сотрудничество в области образования и подготовки национальных кадров для Абхазии. "Продолжится выделение бюджетных мест для студентов из Абхазии в вузах Российской Федерации, будут реализовываться российские образовательные программы в республике, не исключается открытие филиалов российских вузов в Абхазии. Будем всячески поддерживать культурные, научные, спортивные обмены", - сказал чрезвычайный и полномочный посол РФ в РА Семен Григорьев.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры