Лента новостей

Популярное

Изыскание и добычу углеводородов в Абхазии обсудили в Общественной палате

1532
16:07, 6 Февраля 2019
Изыскание и добычу углеводородов в Абхазии обсудили в Общественной палате
На заседании ОП обсуждались геолого-разведывательные работы, которые проводят компании «Роснефть» и «Апсны-ойл» на территории Абхазии.

Сухум. 6 февраля. Апсныпресс. Дмитрий Басария. В Общественной палате РА состоялось заседание, посвященное изысканию и добыче углеводородов в Абхазии, в котором приняли участие министр экономики Адгур Ардзинба, директор Института экологии АНА Роман Дбар, парламентарии.

В частности, на заседании обсуждались геолого-разведывательные работы, которые проводят компании «Роснефть» и «Апсны-ойл» на территории Абхазии.

Рассказывая о работах нефтяных компаний «Роснефть» и «Апсны-ойл» в селе Окум, Роман Дбар отметил: «Изыскательские работы подразумевают не только обнаружение углеводородов, но и экологические съемки флоры, фауны и рельефа дна Черного моря. Подобные исследования принесут большую пользу для экологии Абхазии. Этот объем данных позволит нам представить картину изменений в экосистеме. Все эти данные поступают в Институт экологии, что позволяет мониторить экологическое состояние шельфа. Наша страна не обладает достаточными ресурсами для проведения подобных исследований, поэтому их польза неоценима. Что касается пользы от изыскательских работ в с. Окум, то могу сказать следующее. На территории Абхазии находятся четыре скважины, пробуренные еще в советское время. Они представляют большую опасность для экологии, потому что их не законсервировали должным образом. Все эти скважины должны быть проверены, на них должны быть составлены паспорта. Если в них нет запасов нефти, их надо ликвидировать. Таких возможностей и ресурсов у нашего государства нет. Большинство скважин располагают некачественным сырьем, которое при разливе может нанести существенный ущерб экологии».

Со своей стороны, Адгур Ардзинба пояснил: «В 2014 году с компанией «Апсны-ойл», учредителем которой является российская компания «Апсны-групп», подписано соглашение о разведке и добыче нефти в с. Окум. На данном этапе ведутся геолого-разведывательные операции, которые должны определить количество и качество запасов нефти. Если в обществе есть обоснованная необходимость выявить лиц, стоящих за этой компанией, то необходимо обращаться в Службу государственной безопасности Абхазии или Генеральную прокуратуру». 

При этом министр подчеркнул: «В рамках реализации проектов, Абхазия получит от 15 до 25% налоговых отчислений от добычи нефти, плюс налог на прибыль, налог на имущество и доходы физических лиц. Министерство экономики не занимается обоснованием и анализом необходимости добычи нефти в Абхазии. Мы поддерживаем любые инвестиции, а обоснованием целесообразности добычи нефти занимается правительство и экологи».

Депутаты Алмас Джапуа и Рауль Лолуа рассказали о результатах собственного изучения деятельности компании «Апсны-ойл» и ее учредителя «Апсны-групп». По их словам, они пришли к выводу, что компании являются фиктивными микрокомпаниями-однодневками с убыточным бюджетом и бесконечным количеством учредителей. Следовательно, нельзя доверять разведку и добычу нефти подобным сомнительным компаниям.

При этом депутат Гиви Кварчия подчеркнул: «Было проведено совещание Комитета Парламента, курирующего природные недра страны, на котором принято решение организовать заседание Комитета с привлечением всех заинтересованных сторон, включая представителей компании «Апсны-ойл» с нынешним и бывшим генеральными директорами Камой Ашуба и Кристиной Озган. По итогам планируется создать парламентскую комиссию по этому вопросу».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры