Лента новостей

Популярное

К. Озган: «Правильное разрешение грузино-абхазской проблемы – подписание мирного договора, а не размышление о повторном вторжении в Абхазию».

1162
13:38, 8 Ноября 2010

Сегодня Республика Абхазия согласно межгосударственному договору является военно-политическим и экономическим партнером Российской Федерации. Российское государство оказывает помощь Республике Абхазия в восстановлении экономики, разрушенной в результате захватнической войны, развязанной Грузией. Об этом говорится в Заявлении Совета старейшин Республики Абхазия, распространенном сегодня.

По словам председателя Совета старейшин Константина Озган, «Абхазия освободилась от оккупации Грузии и является независимым, признанным государством, которое проводит независимую внешнюю и внутреннюю политику».

«Российское государство уважает, поддерживает государственный суверенитет Республики Абхазия. Российские военные базы в Абхазии образовались после вступления в силу межгосударственного договора по военно-политическому, экономическому сотрудничеству Российской Федерации и Республики Абхазия, выполняют функции по поддержанию мира и стабильности в республике, - говорится в заявлении. - Никакие иностранные военные базы в Абхазии не могут быть размещены без согласия народа. Народ Абхазии сделал свой выбор и этот выбор безотзывный. Он признал Российское государство гарантом мира, стабильности не только в Абхазии, но и на Кавказе. С этим фактом надо согласиться и США, и НАТО и ОБСЕ».

По мнению К. Озган, «правильное разрешение грузино-абхазской проблемы – подписание мирного договора, а не размышление о повторном вторжении в Абхазию, о котором говорит Президент Грузии».

Полный текст Заявления в «Наших документах».

«Наши документы»

 

                  Заявление   Совета   старейшин   Республики   Абхазия

 

В средствах массовой информации Грузии выражается «озабоченность» судьбой абхазского народа. Политики Грузии пишут: «Население Абхазии недовольно той политикой, которую проводит Россия. Даже Совет старейшин уже неоднократно высказывал критику в адрес российских оккупационных сил».

 

Действительно прав был философ, когда говорил: «Глаза - более точные свидетели, чем уши».

 

На пресс-конференции после заседания грузино-американской комиссии госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США не сомневаются в необходимости поддержки суверенитета и территориальной целостности Грузии, и выразила озабоченность по поводу оккупации территории Грузии.

 

По ее мнению, Грузия была единой страной, хотя и населенной различными «группами», которые должны были остаться вместе, что ее целостность в интересах всех сторон.

 

Х.Клинтон заявила, что США никогда не признают Абхазию, а Косово признали, потому что оно насильственно было включено в состав Югославии.

 

Читая и анализируя подходы Клинтон к грузино-абхазской проблеме, приходишь к выводу, что она не знает исторических фактов взаимоотношений Грузии и Абхазии.

 

Совет старейшин РА не ставит своей задачей ответить политикам Грузии, госсекретарю США.

 

Совет старейшин заявляет о своем отношении к военно-политическому и экономическому сотрудничеству Российской Федерации и Республики Абхазия.

 

В период правления Сталина советским государством - СССР историки Грузии написали о грузино-абхазских отношениях неправду, в которую впоследствии, Грузия сама поверила, называя ее фундаментальным академическим исследованием, рекомендуют ведущим политикам мира воспользоваться им при принятии решения о признании Республики Абхазия.

 

Абхазия за всю свою многовековую историю входила в состав Грузии только с 1931 по 1990 гг. на правах автономной республики. В 1990 г. Верховный Совет Грузии принял постановление о признании всех юридических актов советского периода в Грузии незаконными и не имеющими юридической силы. Этим актом    Грузия признала, что независимая Абхазская ССР в 1931 г. незаконно была преобразована в зависимую автономную республику и была введена в состав Грузинской ССР, тем самым осуществив юридический разрыв государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией, имевших место в период существования СССР.

 

ООН и другие международные организации и государства, не изучив государственно-правовых отношений двух независимых государств - Республики Абхазия и Республики Грузия, признали Грузию в границах 1990 г., к территории которой Республика Абхазия после распада СССР не имела отношения.

Грузия, поняв, что сама юридически прервала отношения с Абхазией, решила военным путем присоединить   Абхазию.

 

Война 1992-1993 гг. была захватнической. Республика Абхазия победила в этой войне, в результате чего произошел второй, фактический разрыв государственно-правовых взаимоотношений между Республикой Абхазия и Республикой Грузия.

 

Фактический разрыв государственно-правовых отношений между Грузией и Абхазией был отмечен также в протоколе Московского соглашения 1994 г., подписанном Грузией, Абхазией, ООН и ОБСЕ. Об отсутствии государственно-правовых отношений между Грузией и Абхазией говорил и генеральный секретарь ООН в своем докладе на Совете безопасности ООН.

 

После того, как Грузия с 1931 по 1990 г. проводила по отношению к Абхазии несправедливую политику, а именно: нарушала гражданские и политические права абхазского народа, проводила дискриминационное экономическое перераспределение, осуществляла переселение грузин из территории Грузии на территорию Абхазии, проводила политику угрозы образу жизни и культуры абхазского народа, проиграла захватническую войну 1992-1993гг., после юридического и фактического разрыва государственно-правовых отношений между Грузией и Абхазией, признание Российской Федерацией Республики Абхазия необходимо расценивать как справедливый поступок ведущего государства глобального несправедливого мира с двойными стандартами, как начало установления нового справедливого миропорядка.

 

Сегодня Республика Абхазия согласно межгосударственному договору является военно-политическим и экономическим партнером Российской Федерации.

 

Российское государство оказывает помощь Республике Абхазия в восстановлении экономики, разрушенной в результате захватнической войны, развязанной   Грузией.

 

Не может обо всем этом не знать госсекретарь США Хиллари Клинтон, когда заявляет, что США никогда не признает Республику Абхазия, что Абхазия - оккупированная территория. Абхазия освободилась от оккупации Грузии, Абхазия независимое, признанное государство, которое проводит независимую внешнюю и внутреннюю политику.

 

Российское государство уважает, поддерживает государственный суверенитет Республики Абхазия.

 

Российские военные базы в Абхазии образовались после вступления в силу межгосударственного договора по военно-политическому, экономическому сотрудничеству Российской Федерации и Республики Абхазия, выполняют функции по поддержанию мира и стабильности в республике. Никакие иностранные военные базы в Абхазии не могут быть размещены без согласия народа. Народ Абхазии сделал свой выбор и этот выбор безотзывный. Он признал Российское государство гарантом мира, стабильности не только в Абхазии, но и на Кавказе. С этим фактом надо согласиться и США, и НАТО и ОБСЕ.

 

Принцип территориальной целостности государств не застывшая материя. Косово - результат распада Югославии, а Абхазия и Южная Осетия - распада СССР. Мы верим, еще не одно государство возродится в мире.

 

Правильное разрешение грузино-абхазской проблемы – подписание мирного договора, а не размышление о повторном вторжении в Абхазию, о котором говорит Президент Грузии.

 

Председатель Совета старейшин РА К. Озган.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры