Лента новостей

Популярное

Храму быть! В Ткуарчале прошел благотворительный концерт-марафон

1867
22:13, 4 Августа 2018
Храму быть! В Ткуарчале прошел благотворительный концерт-марафон
Средства, собранные в рамках марафона, пойдут на строительство храма святого Евстафия Апсильского, который возведут в память о погибших защитниках Ткуарчала.

Ткуарчал. 4 августа. Апсныпресс. Дамей Касландзия. В Ткуарчале прошел благотворительный концерт-марафон по сбору средств на строительство православного храма в честь абхазского воина-великомученика Евстафия Апсильского. Храм возведут в память о защитниках города Ткуарчал, павших в Отечественной войне народа Абхазии. Оператором финансовых средств, собранных на марафоне станет Культурно-благотворительный фонд «Ашана».



На мероприятии присутствовали Президент Абхазии, Спикер Народного Собрания – Парламента РА, представители Администрации Президента, Правительства, духовенства, общественности.



Мероприятие началось с церемонии возложения цветов к Мемориалу павшим в Отечественной войне народа Абхазии.

Открывая Марафон, глава Администрации Ткуарчалского района Аида Чачхалия отметила: «Это поистине историческое событие, с глубоким символическим смыслом. Оно соединяет в себе историю и современность. Храм будет способствовать укреплению в нашем обществе идей добра, взаимоуважения и примирения. Идея строительства принадлежит именно жителям города Ткуарчал и отвечает их реальным потребностям. Получив благословение Абхазской православной церкви, в канун 20-летия Победы была совершена закладка камня. И сегодня, благодаря усилиям Культурно-благотворительного фонда «Ашана» и фонда имени святого Апостола Симона Кананита и святого великомученика Евстафия Апсильского, в городе Ткуарчал проходит благотворительный марафон. Спасибо всем, кто жертвует на храм, делает вклад в будущее города, в его культуру и духовную жизнь. Строительство храма оживит город, сюда поедут паломники. Само строительство создаст новые рабочие места».

Президент Абхазии Рауль Хаджимба подчеркнул: «Уважаемые участники и гости марафона, все, кто принимает участие в нем и в первых шагах по строительству храма! Для нас важно, чтобы наша духовная основа развивалась. Наш народ своим единством доказал, что он способен жить и строить абхазское государство. Там, где есть храм, есть чистота. Дай Бог, чтобы у нас были чистота, единство и сила духа, чтобы мы продолжили дело наших предков, наших отцов и братьев».

Учредитель Культурно-благотворительного фонда «Ашана» Беслан Шакая сообщил: «Прежде всего, хотелось бы поблагодарить всех за то, что мы собрались сегодня на благотворительном марафоне в поддержку строительства храмового комплекса в честь 246 воинов, оборонявших блокадный Ткуарчал и сложивших свои головы. 136 из них были уроженцами Ткуарчала. Уверен, что лучшая благодарность всем павшим за нашу свободу, - это строительство храма в память о них и именно там, где его никогда не было. Дан старт благому делу. Очень символично, что будущий храм будет носить имя воина-великомученика Евстафия Апсильского из рода Маршан, который почитается святым всей Восточной Православной церковью».



Глава Абхазской православной церкви иерей Виссарион Аплиаа благословил организаторов и участников благотворительного марафона.

В рамках благотворительного марафона состоятся телемост с представителями Абхазской московской диаспоры, которые всецело поддержали проект и пожелали удачи в благом начинании.

Для самых маленьких была организована детская площадка с анимационной программой. В павильоне продавалась эксклюзивная православная продукция.

В поддержку благотворительного марафона прошли спортивные мероприятия: сухумский заплыв, велопробег и мотопробег.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры