Лента новостей

Популярное

Коллегия Генеральной прокуратуры Абхазии подвела итоги работы за первое полугодие 2016 года

2423
15:15, 25 Августа 2016
Коллегия Генеральной прокуратуры Абхазии подвела итоги работы за первое полугодие 2016 года
С информацией о состоянии законности и правопорядка в РА и о проделанной работе по их укреплению выступил и. о. генерального прокурора Георгий Аршба.

Сухум. 25 августа. Апсныпресс. Ирэна Джопуа. Открывая расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры РА, и. о. генпрокурора Георгий Аршба подчеркнул, что за отчетный период в центре внимания находились такие актуальные вопросы, как «надзор за исполнением бюджетного, банковского, земельного, природоохранного законодательства, использование государственной и муниципальной собственности, защиты прав граждан в социальной сфере, защита интересов государства и общества». При этом он отметил, что в указанных направлениях прокурорам на местах следует усилить надзор за соответствующими контролирующими органами и структурами местных органов управления.

Аршба привел статистические данные, согласно которым за 6 месяцев текущего года выявлено более 250 нарушений закона. «Большая часть из которых приходится на нарушения в сфере экономики, в частности, бюджетного законодательства, а также в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина», – подчеркнул Аршба. По его словам, за отчетный период прокуратурой оспорено 65 правовых актов, из которых 57 удовлетворены. «Львиная доля протестов внесена на применение административной ответственности государственных и муниципальных органов. Органами прокуратуры за отчетный период внесено 85 представлений. По результатам их рассмотрения привлечено к дисциплинарной ответственности 17 должностных лиц разных уровней. Предостережено о недопустимости нарушения закона 116 должностных и физических лиц, в том числе, руководители коммерческих организаций», – сказал Аршба.

Также, по информации и.о. генпрокурора, в сфере исполнения законодательства, по результатам проверок следственными органами, возбуждено 5 уголовных дел, 3 из которых – по фактам уклонения от уплаты налогов. В отношении должностных лиц таких предприятий, как ООО «Стройтехника» – на сумму более 3 млн рублей, ООО «Напитки и Ко» – на сумму более 4 млн. рублей, ООО «Дорожностроительный комбинат» – на сумму 20 млн рублей. А также 2 дела в отношении должностных лиц: главного бухгалтера ГТК РА – по факту присвоения денежных средств в размере более 31 млн. рублей и главного специалиста Фонда социального страхования РА – по признакам мошенничества в особо крупном размере, на сумму около 1 млн рублей.

Кроме того, Аршба отметил, что показатели работы в сфере надзора за исполнением законодательства должностными лицами и руководителями коммерческих организаций в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличились более чем на 100 единиц. «Прокуроры шире стали использовать свои полномочия. И данную тенденцию в деятельности органов прокуратуры необходимо закреплять. В связи с этим, Управлению по надзору за исполнением законодательства Генпрокуратуры, во взаимодействии с прокурорами на местах, необходимо систематически проводить проверку деятельности контролирующих органов, побуждать их к более действенному выполнению возложенных на них задач», – подчеркнул он.

Подводя итоги работы органов прокуратуры за шесть месяцев текущего года в сфере исполнения надзора за исполнением законодательства, Аршба отметил, что в центре внимания должна быть эффективная организация надзора за соблюдением прав и свобод граждан. «Особо необходимо выделить вопросы защиты прав социально уязвимых слоев населения, в сфере соблюдения их жилищных прав, а также прав на реализацию социальных льгот, пенсий, пособий и иных государственных поддержек. Важно, чтобы нарушения законности выявлялись прокурорами своевременно и в полном объеме», – сказал Аршба. По его мнению для повышения эффективности надзора необходимо, чтобы прокурор был принципиальным. «Каждое его действие должно быть эффективным по своим социальным и правовым последствиям», – подчеркнул Аршба.

Приведена статистика, отражающая работу Генпрокуратуры в сфере надзора за соблюдением прав и свобод граждан. Так, за отчетный период в органы прокуратуры поступило более 200 обращений граждан, основная часть из которых разрешены. Кроме того, за 6 месяцев, с участием прокурора, судебными органами рассмотрено 66 гражданских дел, в 51 из которых вынесены решения в соответствии с заключением прокурора. Также, за этот период прокуроры поддержали государственное обвинение по 192 уголовным делам, по 179 из которых были вынесены обвинительные приговоры. Большая часть уголовных дел связана с кражей личного имущества (46 дел) и с незаконным оборотом наркотиков (52 дела). Причем, как отметил и. о. генпрокурора, только 2 дела связаны с незаконным вывозом наркотиков, еще 2 дела возбуждены за посев и выращивание наркосодержащих растений, 48 лиц осуждены за незаконный оборот наркотиков, приобретение и хранение их для личного потребления, из них к реальному сроку наказания осуждено 16 лиц, с учетом рецидива и особо крупного размера. Из этого он сделал вывод, что правоохранительными органами привлекаются к ответственности лишь потребители наркотиков, то есть наркозависимые люди, в основном нуждающиеся в лечении. Но вне поля зрения правоохранительных органов остаются лица, которые ввозят наркотики – сбытчики и их поставщики.

Аршба прокомментировал статистические данные. Так, по его словам, в общей сложности, за 6 месяцев зарегистрировано 316 преступлений, что на 149 единиц меньше, чем за отчетный период прошлого года. «Сокращение числа зарегистрированных преступлений наблюдается во всех районах республики. Однако данную тенденцию мы не можем рассматривать, как фактор свидетельствующий о кардинальном переломе ситуации с преступностью в стране. Здесь необходимо иметь ввиду и возможность укрытия преступлений от учета. Не исключено, что таким образом, искусственно создается видимость положительного состояния дел с обеспечением правопорядка», – считает Аршба. При этом он отметил, что информирование общественности о высоком проценте раскрываемости, когда еще не установлены лица, совершившие такие громкие преступления, как похищения Микая, Дочия, убийство полковника таможни Беслана Маландзия, а также убийства Агрба и Инапха в центре столицы, похищение и убийство Пашаяна и ряда других, обосновано вызывает у общества нарекания в адрес правоохранительных органов. «И дает основания утверждать о нашем непрофессиональном подходе к возложенным обязанностям обеспечения правопорядка», – подчеркнул он.

Подытоживая заседание коллегии, и. о. генпрокурора отметил, что ситуация по многим направлениям деятельности продолжает оставаться сложной и напряженной. «Органы прокуратуры РА и в дальнейшем примут все возможные меры по усилению эффективности борьбы с нарушениями законов РА, совместно с правоохранительными органами страны», – сказал Георгий Аршба.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры