Лента новостей

Популярное

Максим Гвинджия: «Являясь одним из сопредседателей Женевских дискуссий, ОБСЕ обязана проводить равноудаленную конструктивную политику, направленную на стабилизацию ситуации во всем регионе»

1696
13:46, 15 Ноября 2010
Максим Гвинджия: «Являясь одним из сопредседателей Женевских дискуссий, ОБСЕ обязана проводить равноудаленную конструктивную политику, направленную на стабилизацию ситуации во всем регионе»

«Являясь одним из сопредседателей Женевских дискуссий, ОБСЕ обязана проводить равноудаленную конструктивную политику, направленную на стабилизацию ситуации во всем регионе. Отсутствие такой политики может вызвать резонные сомнения у абхазской стороны относительно нейтральности ОБСЕ как сопредседателя Женевских дискуссий». Об этом говорится в письме, направленном министром иностранных дел Абхазии Максимом Гвинджия Генсеку ОБСЕ Марку Перрин де Бришамбо, действующему председателю ОБСЕ Канату Саудобаеву и министру иностранных дел Литовской Республики Аудронюсу Аджубалису в связи с предстоящим в начале декабря саммитом ОБСЕ.

«ОБСЕ одна из организаций, чье присутствие на Кавказе являлось значительным фактором сдерживания эскалации конфликта, однако все усилия международного сообщества, и, в частности, России по политическому разрешению грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов были сведены на нет односторонними, агрессивными действиями Грузии в августе 2008 года. В результате на Кавказе возникли новые политические реалии, а Абхазия и Южная Осетия стали признанными, суверенными государствами», - отмечается в письме.

Глава внешнеполитического ведомства Абхазии предупреждает ОБСЕ о том, что Грузия продолжает вынашивать агрессивные планы нападения на Абхазию и Южную Осетию, подтверждением чему, по мнению министра, является инициированная Грузией международная кампания по признанию Абхазии и Южной Осетии оккупированными Россией территориями.

М. Гвинджия назвал нелегитимной и необоснованной постановку вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии оккупированными территориями.

«Согласно Гаагской конвенции 1907 г., Женевской конвенции 1949 г. и некоторым положениям Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1977 года, оккупированными территориями признаются территории, «занятые неприятельскими силами, ведущими непрерывные и согласованные военные действия» или «создающие собственную администрацию». Территория признается оккупированной, если она «действительно находится во власти неприятельской армии», - говорится в письме.

Министр иностранных дел РА подчеркивает, что «полнотой власти на всей территории Абхазии обладают демократически избранные, легитимные государственные структуры, не имеющие ничего общего с «администрацией неприятельской армии».

«Необходимо отметить, что российские войска находятся на территории Республики Абхазия в соответствии с межгосударственными соглашениями, подписанными Абхазией и Россией. Более того, присутствие российских войск всецело приветствуется и пользуется поддержкой со стороны всего населения Абхазии. Данный факт обусловлен тем, что эти силы выступают гарантами невозобновления боевых действий со стороны Грузии, которая все еще готовит планы очередного вооруженного вторжения в Абхазию», - отмечается в письме.

По словам министра, «призывы грузинской стороны к международному сообществу о признании Абхазии и Южной Осетии оккупированными территориями являются лишь попыткой представить Грузию в виде жертвы и исказить реальные факты и последствия многолетнего противостояния между Грузией и Абхазией».

М. Гвинджия обращает внимание на то, что «многочисленные декларации ОБСЕ по так называемым «этническим чисткам» грузин в Абхазии, отражают поверхностное и предвзятое отношение к проблеме грузино-абхазского конфликта». «Такая позиция полностью игнорирует результаты исследования комиссии экспертов ООН в октябре 1993г, в соответствии с которой были признаны массовые убийства абхазского и русскоговорящего населения на территории Абхазии войсками Госсовета Грузии», - отмечается в письме.

«Необъективная, односторонняя позиция ОБСЕ, нашедшая отражение в Будапештской, Лиссабонской и Стамбульской декларациях, лишь подталкивает Грузию к безответственной агрессивной политике в регионе», - считает министр иностранных дел Абхазии.

«Подтверждая приверженность к конструктивному и мирному диалогу», Абхазская сторона выступает за предоставление ей возможности посещать штаб-квартиру ОБСЕ для встреч с руководителями этой организации, выступать перед государствами-участницами ОБСЕ, а также присутствовать при обсуждении вопросов, связанных с урегулированием грузино-абхазского конфликта, проводимых в рамках ОБСЕ.

Данное условие, по мнению министра, позволит ОБСЕ принимать «объективные и взвешенные решения, способствующие разрешению конфликтов и противоречий на Кавказе».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры