Лента новостей

Популярное

МИД РА: НАТО является организацией, которая на протяжении многих лет способствовала интенсивной милитаризации Грузии

1714
10:42, 18 Ноября 2010
МИД РА: НАТО является организацией, которая на протяжении многих лет способствовала интенсивной милитаризации Грузии

16 ноября Парламентская ассамблея НАТО приняла резолюцию, в которой Абхазия и Южная Осетия называются оккупированными территориями, отмечается приверженность к стратегии Грузии по оккупированным территориям и выражается озабоченность гуманитарной ситуацией в регионе.

В этой связи МИД Абхазии выступил с заявлением, в котором отмечается, что «абхазская сторона обоснованно расценивает данную ангажированную трактовку событий, как очередное проявление открытой прогрузинской позиции со стороны НАТО».

«НАТО является организацией, которая на протяжении многих лет способствовала интенсивной милитаризации Грузии, подогревая реваншистские настроения грузинского руководства, которые затем вылились в кровопролитие в августе 2008 года в Южной Осетии. Называя Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, а российские войска, дислоцированные в республиках на основе двусторонних соглашений, оккупационными войсками, НАТО пытается пересмотреть итоги августовской войны и придать им новый оттенок», - подчеркивается в документе.

Позиция и резолюции НАТО, как отмечает внешнеполитическое ведомство, «исключают историческую последовательность грузино-абхазского конфликта, тем самым, отвергая, что в процессе развала Советского Союза, Республика Абхазия, также как и бывшая Советская Республика Грузия стали независимыми государствами, в соответствии с нормами международного права».

«Следуя логике НАТО, Грузия, на чьей территории уже долгое время действует режим установленный Соединенными Штатами Америки, также является оккупированной территорией, одновременно с другими странами, в которых расположены военные базы США и их союзников», - говорится в документе.

«Абхазская сторона, основываясь на предвзятых и необъективных оценках со стороны НАТО, имеет основания рассматривать данную организацию, как открыто прогрузинскую и, следовательно, как сторону конфликта. НАТО не способно внести позитивный вклад в дело разрешения грузино-абхазского конфликта и является фактором напряженности в регионе», - заявляет Министерство иностранных дел Республики Абхазия.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры