var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "www.apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей
12:29, 28 Апреля 2017 599
14:14, 27 Апреля 2017 475

Популярное

МИД РА призывает грузинскую сторону прекратить политизировать факты, связанные с состоянием памятников, расположенных на территории Абхазии

2445
17:36, 11 Января 2017
МИД РА призывает грузинскую сторону прекратить политизировать факты, связанные с состоянием памятников, расположенных на территории Абхазии
Комментарий МИД Абхазии.

Сухум. 11 января. Апсныпресс. В Министерстве иностранных дел Республики Абхазия обратили внимание на озвученную официальными лицами Грузии информацию о имевшем место факте повреждения памятника историко-культурного наследия якобы при строительстве полигона в селе Цебельда Гулрыпшского района Республики Абхазия.

В комментарии говорится:

«Прежде всего, следует отметить, что заявления о строительстве военного полигона не соответствуют действительности. В селе Цебельда уже имеется полигон, находящийся в пользовании Министерства обороны Республики Абхазия. В соответствии с подписанными между Абхазией и Россией двусторонними соглашениями, абхазская сторона может передавать в совместное пользование российской стороне соответствующие участки и территории для проведения военных учений. Учитывая, что взаимодействие между оборонными ведомствами Абхазии и России основано на прочной правовой базе совершенно непонятно возмущение в этой связи тбилисских властей.

Что касается заявления грузинских властей о разрушении исторического памятника, то в этом случае имеет место искажение реального положения дел. При расчистке территории полигона действительно был поврежден исторический памятник. Для изучения данного дела и принятия соответствующих мер уже создана специальная комиссия из специалистов Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия и Министерства обороны Республики Абхазия с целью оценки нанесённого памятнику ущерба. Результаты работы комиссии будут озвучены через средства массовой информации, и ознакомиться с ними сможет любое заинтересованное лицо или ведомство.

Вызывает недоумение апелляция Тбилиси к ЮНЕСКО по поводу повреждённого памятника. Следует напомнить грузинской стороне, как во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. грузинские войска безжалостно разрушали бесценные памятники истории и культурные ценности, стремясь уничтожить все, что связано с историческим прошлым и культурой Абхазии. Однако в тот период подобные «мелочи» не очень волновали руководителей Грузии.

Призываем грузинскую сторону прекратить политизировать какие-либо факты, связанные с состоянием памятников и иных культурных ценностей, расположенных на территории Республики Абхазия.

МИД Абхазии готов содействовать в установлении контактов между специалистами Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия и специалистами из ЮНЕСКО для выработки механизма совместной охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры