Лента новостей

Популярное

Министр по налогам и сборам рассказал о проблемах налогообложения в сфере туризма

506
15:57, 17 Мая 2019
Министр по налогам и сборам рассказал о проблемах налогообложения в сфере туризма
Даур Курмазия обратил внимание на то, что «в сфере экскурсионного обслуживания самое низкое налогообложение».

Сухум. 17 мая. Апсныпресс. На совещании в Кабинете Министров, посвященном подготовке к курортному сезону, министр по налогам и сборам РА Даур Курмазия сообщил о трудностях сбора налогов в туристическом бизнесе.

Так, Курмазия обратил внимание на то, что «в сфере экскурсионного обслуживания самое низкое налогообложение».

Министр пояснил: «Действительно, идет демпинг цен в сфере экскурсионного обслуживания. Одна из причин – недобросовестная конкуренция. Министерством неоднократно проводились проверки в прошлом году, и мы смогли установить факты невыполнения условий проведения экскурсий, в основном – отсутствие экскурсионной путевки. Подготовлены списки, проработано большое количество материалов: из 80 экскурсионных фирм, получивших лицензию, реально на рынке работает только 40, во время проверочных мероприятий у экскурсоводов зачастую нет бейджиков и определить, что проводится экскурсия, что это не просто «транспортное обслуживание», привлечь к налогообложенью, без участия правоохранительных органов, не представляется возможным».

Также Курмазия отметил низкую учетную дисциплину в сфере индивидуального предпринимательства: «По количеству зарегистрированных туристов у нас большое количество койкомест приходится на индивидуальных предпринимателей, которые находятся на спецналогах. При этом, на объектах никакого учета нет, не подсчитывается количество туристов. Так что, о количестве зарегистрированных туристов можно говорить только на объектах юридических лиц. В прошлом году этот показатель достиг более 300 тысяч человек. Но и здесь имеет место снижение цен».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры