Лента новостей

Популярное

Министр внутренних дел: «Без конкретного участия общества сложно решать вопросы обеспечения общественной безопасности».

1157
14:23, 3 Ноября 2010
Министр внутренних дел: «Без конкретного участия общества сложно решать вопросы обеспечения общественной безопасности».

«Проводя реформы в системе МВД РА, мы преследуем лишь одну цель - обеспечить многоуровневую систему профилактики, которая должна способствовать наведению порядка на дорогах республики, в городах и поселках и других населенных пунктах». Об этом сказал министр внутренних дел Абхазии Леонид Дзяпшба на встрече с членами Общественной палаты Абхазии 2 ноября.

«Мы будем добиваться реального снижения уровня преступности, сокращать количество преступлений, совершаемых в общественных местах, снижать уровень уличной преступности. Мы ставим перед органами внутренних дел задачи по усилению борьбы с грабежами, разбоями, кражами чужого имущества и другими тяжкими преступлениями», - подчеркнул он.

По словам главы МВД, участковые инспекторы - одно из важнейших звеньев в борьбе с преступностью. «Они обязаны знать всё о каждом лице, проживающем на участке, особенно это касается криминальных элементов, в т.ч. и лиц, ранее осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления и освободившиеся из мест лишения свободы», - уточнил он.

Особое внимание, по мнению Л. Дзяпшба, обращается на трудновоспитуемых подростков, с которыми занимаются участковые инспектора по делам несовершеннолетних. В этом плане, отметил министр, «у нас все еще сохраняются существенные недостатки, нет действенных контактов со школами, которые то и дело пытаются скрывать недостатки, связанные с проступками подростков».

«Пока что действует "система" "не выносить сор из избы". Отсутствие должного взаимодействия с общественными организациями, родительскими комитетами, комиссиями по делам несовершеннолетних приводят к тому, что подростки совершают правонарушения и преступления, порой даже тяжкие. Мы не можем сказать, что в Абхазии очень много неблагополучных семей, но должен отметить, что большинство подростков, совершивших правонарушения и преступления - из благополучных семей. Именно улучшению взаимодействия в вопросах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних мы будем, впредь, уделять серьезное внимание», - подчеркнул Л. Дзяпшба.

Говоря о проблемах беспризорности, министр отметил, что она может быть решена при наличии специального детского приемника-распределителя, где будут обеспечены учебный процесс и иные социальные проблемы.

Министр коснулся и игорного бизнеса, запрещенного в Абхазии Законом. Однако, по его словам, за последние дни сотрудникам МВД «удалось выявить и полностью заблокировать подпольные игорные заведения в пригородных районах города Сухум, и работа в этом направлении продолжается».

«Идея воссоздания добровольных народных дружин давно рассматривается, однако, к решению этого вопроса должны подключиться все общественно-политические организации, в т.ч. и Общественная палата, - сказал Дзяпшба. - К сожалению, значительная часть общества считает, что за порядком должна следить только милиция. Это неверная постановка вопроса, ибо без конкретного участия общества сложно решать вопросы обеспечения общественной безопасности».

Общегосударственной назвал глава МВД проблему наркомании. По его словам, силами только милиции её не решить. Дзяпшба выразил сожаление тем, что наркомания находит широкое распространение среди подростков и молодежи до 35 лет. «В республике складывается опасная тенденция, которая в недалеком будущем может перерасти в глобальную демографическую катастрофу и крайне негативно отразиться на генофонде абхазской нации. Кроме того, немало молодых людей погибает от передозировок и употребления изготовленных кустарным путем наркотических средств типа бензоморфина», - констатировал министр ВД. По его мнению, «необходимо разработать широкомасштабную государственную программу борьбы с наркоманией, поскольку это - страшная болезнь, а болезнь, как известно, надо лечить».

«С каждым днем мы наращиваем темпы борьбы с дорожно-транспортными происшествиями. В настоящее время мы работаем над восстановлением ранее расформированного батальона дорожно-патрульной службы ГАИ. Осуществлены капитальные ремонты и введены в строй новые стационарные посты ГАИ на протяжении всей автотрассы от Ингура до Псоу. Мы осуществляем подбор личного состава. Уже сегодня на вновь созданных постах несут службу 26 выпускников Сухумской школы милиции», - сказал Дзяпшба.

Одновременно с этим, по его словам, в МВД «освобождаются от нерадивых и нечистоплотных сотрудников». «Контроль за деятельностью и соблюдением законности возложен на штаб МВД, отдел собственной безопасности и УГАИ МВД РА», - уточнил министр. По его словам, планируется, и будут проводиться целевые профилактические мероприятия, направленные на выявление нарушений правил эксплуатации автотранспорта, особенно занятых извозом пассажиров.

«Будут обязательно проверяться техническое состояние автотранспорта, порядок парковки и соблюдения правил использования световых приборов, соблюдения скоростного режима. Принято решение отбирать у нарушителей водительские удостоверения и направлять водителей на экспертизу по проверке знаний правил дорожного движения. Мы надеемся, что эти и ряд других мероприятий позволят улучшить криминогенную обстановку в республике», - резюмировал министр внутренних дел Леонид Дзяпшба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры