Лента новостей

Популярное

Многоимённый город с полумифической историей

3017
08:00, 9 Июля 2016
Многоимённый город с полумифической историей
Столице Республики Абхазия – Сухуму – исполняется 2500 лет. О происхождении названий города в различные периоды его жизни рассказал историк, кандидат исторических наук Гурам Гумба. 

Сухум. 9 июля. Апсныпресс. Ирэна Джопуа. Сухум – один из древнейших городов мира, но о времени его основания у историков нет достоверных данных. Большинство абхазских археологов сходятся во мнении, что нашему городу 2500 лет. Хотя, по мнению историка Гурама Гумба, его возраст еще более глубокий.


Айя


Как отмечает историк, о том, что на месте Диоскурии раньше располагался город Айя упоминают многие античные источники, среди которых и работы древнегреческого историка Геродота. «Это название связано с абхазо-адыго-хатской этнической общностью, которая была распространена по всему черноморскому побережью и малой Азии. Айя упоминается также в периоде похода аргонавтов, как столица Колхиды», – отметил Гумба. При этом историк отмечает, что, несмотря на то, что поход аргонавтов считается полумифическим, фактов, подтверждающих его существование, множество и, на взгляд Гумба, он все-таки имел место быть. Хронологически, поход аргонавтов относится к XIV-XII векам до н. э., что говорит о том, что городу Айя, как минимум, 3200-3300 лет. Кроме того, название Айя упоминается в ассирийских и хетских надписях 3500-3700 лет назад. И, по мнению ученого, все эти факты требуют дальнейших исследований и более глубокого изучения. «Город Айя является одним из древнейших очагов абхазской государственности. В различные периоды, приобретая статус столицы, он становился политическим и культурным центром, вокруг которого консолидировались древние абхазы», – убежден историк.


Акуа


Другое название города – Акуа, по мнению историка, появилось несколько позже, но все же до появления греческой Диоскурии. Название Акуа является официальным названием города и сегодня. Но, как отмечает ученый, многие не задумываются насколько оно древнее. Гумба отмечает, что одновременно с иноземным названием Диоскурия существовало и древнее абхазское название Акуа. «Но поскольку мы больше опираемся на греческие источники, так как абхазских письменных источников не сохранилось, мы больше говорим о Диоскурии и Себастополисе», – отметил Гумба.

То, что название Акуа существовало уже в то время, подтверждают археологические данные. Например, сохранена аквенская (Сухумская) строительная надпись II века до н. э., которую перевел советский лингвист Георгий Турчанинов (автор гипотезы о протокавказской письменности, не признанной большинством лингвистов), где написано «крепость соорудил в Акве Соулах – царь великий из рода Ла». Кроме того, историк ссылается и на другие археологические находки, а именно, на серебряные монеты того же периода, с изображением того же царя Соулаха.


Диоскурия


Город Диоскурия образовался в VI в до н. э. с появлением на побережье древних греков, которые стали поселяться и вести торговлю с древними абхазскими племенами, проживавшими здесь. Диоскурия просуществовала до I века до н. э. и была одним из крупнейших торговых городов Черноморско-Каспийского бассейна. Здесь проходил один из шелковых путей, шли пути на Северный Кавказ через военно-абхазскую дорогу, активно использовалось морское сообщение.


Себастополис


История Диоскурии закончилась в I веке до н. э. с приходом в регион Римской империи. Диоскурию переименовывают в Себастополис. Причем, это название просуществовало довольно долго, параллельно с уже новым Сухум-Кале и Сухумом, практически, до середины XVIII века. Гумба отметил, что его можно часто встретить в средневековых и более поздних источниках.


Сухум


Наиболее загадочным для историков оказалось название Сухум. До сих пор достоверно не известно, когда оно возникло и с чем связано. Мнения ученых в этом вопросе расходятся. Большинство письменных источников с этим названием относятся к позднему средневековью и периоду завоевания Османской Империей, когда город назывался Сухум-Кале.

Например, Владислав Ардзинба считал, что наименование Сухум связано с названием арабской области Сухна в Малой Азии. «Мне это кажется маловероятным, но этот вопрос надо исследовать. Возможно, эта версия и имеет основание», – отметил Гумба.

А вот другое название, которое часто перечисляют среди прочих названий нашего города – Цхум – никак с Сухумом не связано. «Цхум не имеет отношения к Сухуму. Научно доказано и обосновано, что это название связано с местностью Цхабы», – сказал историк.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры