Лента новостей

Популярное

Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы нуждается в незамедлительном ремонте кровли

1270
16:43, 26 Мая 2010
Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы нуждается в незамедлительном ремонте кровли

Жемчужина древней архитектуры Абхазии Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы нуждается в незамедлительном ремонте кровли.

Как уточнили сегодня «Апсныпресс» в управлении по охране историко-культурного наследия РА, порывы сильного ветра на днях повредили кровлю собора в нескольких местах.

«После визуального осмотра мы направили письмо в Кабинет Министров с просьбой помочь с решением проблемы кровли. Иначе, частые ливневые дожди могут усугубить ситуацию», - сказал недавно назначенный начальником Управления по охране историко-культурного наследия Демур Бжания.

По словам сотрудника Управления, искусствоведа Сурама Сакания, повреждено более 100 квадратных метров кровли. «Поврежден центральный неф, покрытый оцинкованным железом; полностью сорвало оба ската кровли», - уточнил специалист. По мнению Сурама Сакания, также необходимо произвести замена всех стропильных перекрытий.

В Управлении Абхазской Епархии сообщили о том, что кровля Моквского храма пять лет назад частично ремонтировалась. «По всей вероятности, строители недостаточно качественно работали, если от ветра так сильно пострадала кровля храма», - сказал компетентный источник в Епархии. Ремонт такого объекта - большая ответственность, он требует профессионализма.

Моквский собор построен в период расцвета Абхазского царства, во второй половине X века. Согласно источникам, собор был возведен по приказу абхазского царя Леона III (955-967). По преданию, Царь Леон III, не желая платить зодчему за строительство собора, обвинил его в нарушении условий договора: якобы с купола собора плохо видны окрестности. Зодчий, чтобы доказать неправоту царя, поднялся по приставной лестнице на купол. Тогда царь приказал убрать лестницу, и мастер погиб голодной смертью.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры