Лента новостей

Популярное

Мусса Экзеков: когда мы вместе, для нас возможно все!

918
16:26, 18 Октября 2019
Мусса Экзеков: когда мы вместе, для нас возможно все!
В Абхазии завершился культурно-спортивный Фестиваль «Абаза».

Сухум. 18 октября. Апсныпресс. Дамей Касландзия. В Сухуме состоялось закрытие культурно-спортивного Фестиваля «Абаза». Праздник посетили Президент Абхазии Рауль Хаджимба, спикер Народного Собрания –Парламента РА Валерий Кварчия, премьер-министр РА Валерий Бганба, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Алексей Двинянин, парламентарии, представители Правительства Абхазии, общественности, гости республики.

Председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Мусса Экзеков подчеркнул важность Фестиваля: «Любое событие, которое нас объединяет, позволяет нам видеться, общаться, говорить на родном языке, рассказывать друг другу об истории и о своих близких и родных, это очень важно. Такие мероприятия необходимы, как воздух, мы многое упустили, была слишком длинная пауза, и нужно активно наверстывать все упущенное, решать, как взаимодействовать, чтобы каждый день мы становились успешнее и успешнее. Когда мы вместе, для нас возможно все! Безусловно, Фестиваль станет ежегодным. Но также, мы будем организовывать и другие события – образовательные, научные, чтобы наша молодежь росла активной, чтобы каждый мог стать выдающимся и достойным сыном своей Родины».



В день закрытия Фестиваля на Набережной Махаджиров состоялся целый ряд мероприятий. Гости смогли попробовать национальные абазинские блюда, специально привезенные из Карачаево-Черкесии. Прошел праздничный концерт. В развернутом выставочном шатре была представлена совместная экспозиция из коллекций Абхазгосмузея и этнографического музея села Эльбурган. На площади перед Абхазским драмтеатром открылась галерея старинных фотографий, под общим названием «Они называют себя абаза» и постеров с фотографиями храмов Абазашта и Абхазии. В экспозицию вошли также лингвистическая карта – сопоставление абазинского и абхазского алфавитов, распечатка старинных карт, на которых видна некогда обширная территория расселения абхазо-абазинского этноса и не менее обширная карта современного расселения народа абаза по всему миру. Кроме того, на празднике состоялась демонстрация коллекции спортивной одежды «Аиааира», выполненной в национальном стиле, которую создали в честь 25-летия Победы и Независимости Республики Абхазия.



В рамках Фестиваля, состоялось награждение победителя турнира по вольной борьбе на Кубок председателя Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Муссы Экзекова. Им стал Алан Табулов.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры