Лента новостей

Популярное

На участках лесного фонда будут устраивать базы отдыха, кемпинги, туристические и спортивные лагеря

2233
11:58, 29 Декабря 2017
На участках лесного фонда будут устраивать базы отдыха, кемпинги, туристические и спортивные лагеря
На заседании Кабинета Министров РА определены правила пользования лесами страны, а также размеры лесосечного фонда.

Сухум. 29 декабря. Апсныпресс. Елена Полуян/Лана Цвижба. На заседании Кабинета Министров РА принято Постановление «Об утверждении «Порядка пользования участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей» и «Ставок лесных податей за пользование участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей».

Документ представил начальник Государственного управления лесного хозяйства РА Анзор Ашхацава. Он пояснил, что проект Постановления состоит из двух частей: в первой – порядок пользования участками лесного фонда, во второй – ставки лесных податей. «Настоящий Порядок применяется при осуществлении рекреации на территории лесного фонда. Исключение составляют государственные природные заповедники и национальные парки, не относящихся к лесному фонду и запрещенные для рекреационного лесопользования. Под пользованием участками лесного фонда в оздоровительных, туристических, спортивных целях понимается устройство баз отдыха, кемпингов, туристических и спортивных лагерей. Лесопользователями при осуществлении пользования участками лесного фонда могут являться как физические, так и юридические лица. Участки лесного фонда предлагаются на краткосрочное, до 3 лет, и долгосрочное, на 6 лет, пользование. Средства, полученные от этого вида деятельности, будут направляться в Республиканский бюджет», – сообщил Ашхацава. При этом, он подчеркнул, что капитальное строительство на участках лесного фонда запрещено.

Начальник Госуправления лесного хозяйства назвал базовые ставки податей за пользование участками лесного фонда: в Гагрском районе – 6 тысяч рублей за гектар, в Гудаутском – 5 тысяч, в Сухумском – 4 тысячи, в Гулрыпшском – 4 тысячи, в Очамчырском – 3 тысячи, в Ткуарчалском – 3 тысячи, в Галском – 4 тысячи рублей за гектар.

Как подчеркнул Ашхацава: «Принятие Постановления должно способствовать развитию туристической сферы в нашей республике».

Также, на заседании было принято Постановление «Об утверждении лесосечного фонда и лесовосстановительных работ в лесах Республики Абхазия на 2018 год». При этом Ашхацава отметил, что по сравнению с 2017 годом, когда было предусмотрено вырубить 34 тысячи 380 кубометров леса, в 2018 году эта цифра составит 29 тысяч 830 кубометров, из них на экспорт планируется вывезти около 13 тысяч кубометров круглого леса. «Объем заготовок леса в этом году меньше из-за того, что нет дорог и невозможно добраться до лесосек», – пояснил ситуацию Ашхацава Апсныпресс.

Проект Постановления прокомментировал вице-премьер РА Аслан Кобахия. По его словам, важно обеспечить лесом отечественных производителей. «Производственные мощности стоят, на внутренний рынок слабо работаем», – сказал Кобахия.

На вопрос вице-премьера, сколько нужно леса для удовлетворения собственных потребностей страны, Ашхацава сообщил, что за границу уходит бук, который у отечественных производителей не пользуется спросом, а вот каштан и дуб вывозить запрещено. При этом, из почти 50 тысяч кубометров леса, на который поданы заявки лесозаготовителей, они получают лишь около 10 тысяч кубометров леса.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры