Лента новостей

Популярное

Натали Смыр: у нас нет претензий к Минфину, речь идет о системном сбое

1769
14:43, 10 Мая 2018
Натали Смыр: у нас нет претензий к Минфину, речь идет о системном сбое
В Парламенте прокомментировали брифинг Минфина.

Сухум. 10 мая. Апсныпресс. Елена Полуян. На заседании Комитета Народного Собрания – Парламента РА по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам председатель Натали Смыр прокомментировала решение парламентариев о передачи материалов по законопроекту «Об исполнении бюджета 2017 года» в Генпрокуратуру РА, а также брифинг представителей Минфина РА.

Как отметила Смыр: «Мы, наверное, как-то по-разному с исполнительной властью читаем бюджет Абхазии. То, что говорили представители Минфина РА, абсолютно верно с точки зрения отражения бюджетного процесса. По цифрам мы не расходимся нигде. По вопросу госпошлины я поддержала Минфин. Но Парламент возмутило, во-первых, то, что 22 декабря 2017 года исполнительная власть вышла с законопроектом, по которому увеличивались доходная часть на 611 млн рублей и расходная часть на 975 млн рублей. А на выходе нет кассового исполнения по обязательствам. Это же закон! Необходимо было секвестрировать (ред. – сократить) бюджет. А о том, что мы не исполняем бюджет, было уже понятно по итогам за 9 месяцев: курортный сезон не состоялся, рыба не приплыла… Парламент не говорил о том, что деньги уведены или спрятаны. Во-вторых, по вопросам переходящих остатков. У нас существует динамика роста переходящих остатков из года в год. Мотивируется все тем, что это – целевые деньги».

По поводу передачи материалов в Генпрокуратуру, Смыр напомнила, что это – решение сессии Парламента: «Я хотела предложить создать согласительную Комиссию, в состав которой вошли бы представители Контрольной палаты и Прокуратуры, депутаты Парламента. Я собираюсь выйти с таким предложением. У нас нет претензий к Минфину. Речь идет о системном сбое». И далее подчеркнула: «Парламент посчитал, что материалы нужно передать в Прокуратуру, как в надзорный орган, на предмет соблюдения законности. В этом ничего страшного нет. Это не говорит о наличии в материалах каких-то уголовных дел. Презумпцию невиновности никто не отменял».

Натали Смыр пояснила, что необходимо предпринять и как исправлять так называемый «системный сбой». Как выяснилось, нужно заняться законотворчеством. Так, например, по предложению Контрольной палаты, нужно вносить изменения в Закон о бюджетном процессе, где есть положения о мерах бюджетного принуждения, исполнения, но не предусмотрены меры ответственности. Со своей стороны, председатель Контрольной палаты Роберт Аршба отметил, что также необходимо принять Порядок о выделении средств из Резервного фонда Правительства РА. При этом Аршба подтвердил, что в период работы над заключением по Бюджету-2017 Контрольная палата в устной форме запрашивала у Минфина РА необходимые данные, документы и получала ответы. «Мы констатировали то, что есть, исполнение, как таковое. Серьезных претензий непосредственно к Министерству финансов нет. Но не только Минфин является ответственным за исполнение Бюджета, за это отвечает все Правительство и Кабинет Министров», – сказал Аршба.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры