Лента новостей

Популярное

Нацбанк выпустил книгу «История денежного обращения Абхазии»

776
15:35, 15 Октября 2019
Нацбанк выпустил книгу «История денежного обращения Абхазии»
Книга выпущена тиражом 500 экземпляров.

Сухум. 15 октября. Апсныпресс. Дамей Касландзия. В Национальном Банке Республики Абхазия состоялась презентация книги «История денежного обращения Абхазии». Издание презентовали председатель Нацбанка РА Беслан Барателиа, авторы книги Астамур Тания и Ибрагим Чкадуа и автор предисловия Сергей Шамба.

Как сообщил Беслан Барателиа, работа над изданием продолжалась почти 2 года: «После того, как мы стали активно развивать эмиссию современных монет, популяризировать эту тему не только в Абхазии, но и за ее пределами, к нам все чаще стали обращаться люди – нумизматы, коллекционеры, которые хотели изучить историю денежного обращения в стране. И тут мы поняли, что, практически, этой информации нет. Решили обратиться к специалистам, чтобы они помогли в этом вопросе и поработали над проектом, связанным с описанием, ретроспективным анализом, историей денежного обращения Абхазии. Так, Национальный банк обратился к Астамуру Тания и Ибрагиму Чкадуа, и спустя 2 года, мы презентуем эту книгу. Такого рода издание – первое в Абхазии».

При этом, Астамур Тания отметил, что основной целью работы было дать ретроспективный взгляд на историю денежного обращения Абхазии, включая хронологию и разнообразие денежных знаков: «Новизна книги заключается в том, что здесь аккумулированы и вопросы нумизматики, и вопросы бонистики. И это является важным этапом в развитии денежного обращения в Абхазии. Мы хотели, чтобы вновь возник интерес, особенно среди молодежи, к этому важному предмету, чтобы появились новые коллекционеры и нумизматы. Они формируют очень важный сегмент культуры, являются трансляторами этих предметов, понимают их историческую и материальную ценность и передают следующему поколению, таким образом, позволяя сохранить историю страны».

Ибрагим Чкадуа подчеркнул, что большую помощь в работе над книгой оказал Абхазский государственный музей: «В издании есть материалы по картографии, гравюры, очень много сопутствующей информации о материальных ценностях, которые были в ту или иную эпоху. Главная мысль была – показать историю денег, которые существовали в Абазии».

Сергей Шамба также отметил, что нумизматический материал издания является очень ценным для истории и, особенно, для археологии. По его словам, книга будет интересна не только широкому кругу читателей, но и профессионалам историкам.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры