Лента новостей

Популярное

Общественные организации Абхазии: власти Грузии сделали еще один шаг для уничтожения памяти не просто о погибших, но и о том, что была грузино-абхазская война

3119
16:36, 17 Ноября 2017
Общественные организации Абхазии: власти Грузии сделали еще один шаг для уничтожения памяти не просто о погибших, но и о том, что была грузино-абхазская война
Заявление общественных организаций Республики Абхазия в связи с демонтажем памятника защитникам Абхазии в шотландском городе Килмарнок.

Сухум. 17 ноября. Апсныпресс. Общественные организации Республики Абхазия распространили заявление в связи с демонтажем памятника абхазским воинам в шотландском Килмарноке.  

В заявлении, в частности,  говорится: «Последние инициативы грузинской дипломатии, приведшие к демонтажу в шотландском городе Килмарноке мемориала погибшим в грузино-абхазской войне, а также сопровождающая их агрессивная риторика грузинского посла в Великобритании Т. Беручашвили, наносят удар по усилиям западных посредников, вовлеченных в процесс мирного урегулирования. Эти усилия были направлены на восстановление доверия и налаживание подорванных отношений между Грузией и Абхазией. Однако действия г-жи Беручашвили могут полностью дискредитировать такой подход».

Кроме того, представители общественных организаций Абхазии отметили, что власти Грузии сделали еще один шаг для того, чтобы уничтожить память не просто о погибших, но, в первую очередь, о том, что была грузино-абхазская война, что эту войну развязала именно Грузия, и что она должна понести ответственность за свои действия и их последствия».     

При этом, в заявлении отмечается: «В свете всего происходящего нельзя не затронуть тему Женевских дискуссий – единственной площадки, на которой идет диалог между официальными представителями Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Основной причиной отсутствия реальных результатов и достижений в рамках Женевского процесса является то обстоятельство, что Грузия упорно отказывается признать Абхазию и Южную Осетию сторонами конфликта. Пытаясь предать забвению войну 1992-93 гг. и ограничить обсуждения на Женевских дискуссиях лишь войной августа 2008 г., официальный Тбилиси сводит все проблемы к грузино-российским противоречиям. Такая трактовка событий препятствует достижению прогресса в урегулировании конфликтов с Южной Осетией и Абхазией и, в частности, позволяет Тбилиси уклоняться от подписания Соглашения о неприменении силы, которое позволило бы не только гарантировать долгосрочный мир, но и могло бы стать важным фактором укрепления доверия».

Представители общественных организаций Республики Абхазия  считают необходимым переформатировать Женевский процесс таким образом, чтобы могли быть достигнуты результаты, реально способствующие снижению остроты конфликта и установлению доверия между конфликтующими сторонами. Такими шагами, по их мнению,  могли бы стать:

«Подписание Соглашения между Грузией, Абхазией и Южной Осетией о неприменении силы с международными гарантиями его выполнения.

Восстановление статуса Абхазии и Южной Осетии как сторон конфликта и в переговорах.

Возвращение к анализу конфликта и его истоков, проведение международного расследования и объективная оценка событий 1992-1993 гг., включая определение стороны, ответственной за развязывание вооруженного конфликта 1992-93 гг. 

Признание факта возвращения беженцев в Галский район и осуществление их регистрации через соответствующие международные структуры (процедура верификации посредством УВКБ).

Отмена официальным Тбилиси закона о так называемых «оккупированных территориях», что является необходимым условием для прямых переговоров между Абхазией и Грузией при участии международных посредников.

Реальные шаги по деизоляции Абхазии, которые обеспечат всем гражданам РА право на свободу передвижения и восстановят справедливость в отношении прав и возможностей граждан Абхазии; разблокирование транспортных коммуникаций – Сухумского аэропорта, железной дороги, морских портов Абхазии, что способствовало бы оживлению экономики на всем Южном Кавказе и созданию более здоровых условий для сотрудничества в регионе».

Представители общественных организаций уверены, что «решение этих и других вопросов, непосредственно влияющих на повседневную жизнь людей, поможет преодолеть те препятствия, которые воздвигают на пути к достижению мира и стабильности недальновидные политики, и позволит перевести грузино-абхазский диалог в конструктивное русло».


Центр Гуманитарных Программ

Ассоциация женщин Абхазии

Сухумский Дом Юношества

Ассоциация «Инва-содействие»

Детский Фонд Абхазии

«Национальные ресурсы»

«Асаркьа»

Образовательный центр «Мир без насилия» имени  Зураба Ачба

«Деловые женщины Абхазии»

Ассоциация родителей детей-инвалидов

Союз промышленников и предпринимателей Абхазии

Послы доброй воли Абхазии

Культурно-благотворительный фонд «Ашана»

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры