Лента новостей

Популярное

Освящен храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кацикыт (Владимировка)

1691
16:31, 11 Октября 2018
Освящен храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кацикыт (Владимировка)
Храм восстановлен по благословению исполняющего обязанности управляющего Абхазской Православной Церкви, иерея Виссариона Аплиаа.

Сухум. 11 октября. Апсныпресс. Елена Полуян/Дамей Касландзия. В селе Кацикыт (Владимировка) Гулрыпшского района после реконструкции освящен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Восстановление велось по благословению исполняющего обязанности управляющего Абхазской Православной Церкви, иерея Виссариона Аплиаа. На первую службу в храм собрались священнослужители Абхазской Православной Церкви, прихожане из окрестных сел, паломники из России, представители сельской администрации, школьники.



Храм Покрова Пресвятой Богородицы 19 века был разрушен во время Отечественной войны народа Абхазии, от него остались лишь заросшие лианами стены. Но 4 года назад за восстановление взялся монах Ираклий. Средства на реконструкцию собирали по деревням, люди давали, кто сколько может, нашлись жертвователи, помогли средствами и материалами, оказала помощь районная и сельская администрации. В результате, была покрыта крыша, вставлены окна, дверь, здание полностью оштукатурено, настелены полы, вокруг прихрамовой территории построен забор. Завершающим делом стала реконструкция иконостаса по сохранившимся чертежам. Иконы специально для иконостаса храма села Кацикыт были написаны в московской художественной мастерской.



В завершение службы, во время проповеди о. Виссарион отметил, что сегодня – очень значимый день: «Было время, когда все разрушалось, а сейчас пришло время созидать. И никто нам не мешает это делать. Многие отдавали свои материальные средства на восстановление храма. Монах Ираклий, простой человек, который взялся за это дело, и слава Богу, Господь ему помог». 



Инициатор начала восстановительных работ, монах Ираклий, рассказал о том, как все начиналось: «Я приехал из Молдовы в 2010 году, трудился в Драндском монастыре. Но увидев храм во Владимировке, решил поработать на его восстановлении. Отец Виссарион дал благословение. Министерство культуры также подтвердило, что здесь можно проводить ремонтные работы и дало добро». Монах, встав на колени и положив земной поклон, поблагодарил всех благодетелей и жертвователей на благое дело. 

Один из благотворителей, оказавших финансовую помощь в реконструкции, Артем Ходжоян сообщил, что восстановить храм мечтал все послевоенные годы: «Я сам из этой деревни, часто приезжаю сюда. Поэтому, когда появилась возможность, мы помогли, чем могли». 



Глава сельской Администрации Борис Торосян сообщил: «Администрация помогла в восстановлении храма, чем могла. Нельзя сказать, что мы сделали многое, но все старались общими усилиями. На территории Администрации расположены 7 сел, и из каждого двора в помощь храму были собраны средства, кто сколько смог. Сегодня радостный день, у нас в деревне открылась церковь, не в каждой деревне и селе есть свой храм, а нам с этим повезло».



Художница из Москвы, написавшая иконы в дар для храмового иконостаса, Василиса Фаворова, также приехала на освещение храма: «Я оказалась здесь волей судьбы. И то, что я сделала, это все только по любви к этому месту и людям, с которыми познакомилась. Сегодня прекрасное событие. И дай Бог, чтобы такие начинания продолжились по всей Абхазии и России, во всем мире, где есть разрушенные храмы».



Освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы завершилось трапезой на церковном дворе.



До......



После....

Следующая служба в храме – вечерня, пройдет в субботу, в 15:00.

А в воскресенье, в 9:00, начнется литургия в честь престольного праздника этого храма – Покрова Пресвятой Богородицы.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры