Лента новостей

Парламентарии обсудили реформу НДС

558
14:08, 10 Апреля 2019
Парламентарии обсудили реформу НДС
На расширенном заседании парламентского Комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам обсудили поправки в Закон «Об НДС».

Сухум. 10 апреля. Апсныпресс. Мадина Чагава. На расширенном заседании Комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Народного Собрания – Парламента РА парламентарии, совместно с представителями Кабинета Министров РА, председателем Государственного таможенного комитета РА, специалистами и предпринимателями, обсудили возможность внесения изменений в Закон «О налоге на добавленную стоимость».

Открывая заседание, председатель Комитета Натали Смыр сообщила, что целью собрания является реформа НДС: «Созданная в Парламенте рабочая группа по реформированию и внесению изменений в Закон «Об НДС» проработала год. И по итогам работы было принято решение, которое так и не претворилось в жизнь. Основным моментом реформирования стало изменение ставок. Поскольку верстка бюджета начинается гораздо раньше подачи документов в Парламент, мы не успели к сроку просчитать и представить контрольные цифры для изменения НДС. Поэтому, на 2019 год НДС остался в действующем виде. Если мы будем изменять Закон, то это нужно делать уже сейчас, до начала разработки плана социально-экономического развития».

Со своей стороны, директор Института экономики и права Заур Шалашаа отметил, что, несмотря на все переговоры, ситуация не разрешается. «Необходимо, чтобы развивалось местное производство. Для этого государство должно создавать благоприятные условия. Мы предлагаем, если товар вывозится или ввозится, чтобы часть НДС оставалась в местном бюджете. Что касается ставок налога, то мы предложили единую ставку 0,5% для всех товаров, не производимых в Абхазии. Также, на наш взгляд, в целях создания равных конкурентных условий налогоплательщиков НДС необходимо принять оперативные меры по пресечению завоза неучтенных товаров», – сказал Шалашаа.

Кандидат экономических наук Марина Квициния также подчеркнула, что фискальная роль НДС не состоялась. «Предприниматели потерпели убытки. Они платят налог, но не могут реализовать товар. Действующий закон требует серьезной доработки. Необходимо посмотреть преференции предпринимателей и доход государства», – пояснила она.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры