Лента новостей

Популярное

Парламентарии в первом чтении одобрили Республиканский бюджет

826
13:55, 6 Декабря 2018
Парламентарии в первом чтении одобрили Республиканский бюджет
Законопроект принят в первом чтении на сессии Народного Собрания – Парламента РА.

Сухум. 6 декабря. Апсныпресс. Мадина Чагава/Тамара Ачба. На сессии Народного Собрания – Парламента РА в первом чтении одобрен проект закона «О Республиканском бюджете Республики Абхазия на 2019 год».

Представляя документ, вице-премьер, министр финансов Джансух Нанба отметил: «К основным задачам, реализованным при формировании бюджета, отнесены следующие: создание условий устойчивости Республиканского бюджета; поддержание безопасности и обороноспособности страны; финансовое обеспечение бюджетной сферы и социальной политики государства; развитие экономики, культуры, здравоохранения и образования. Одним из основных приоритетов бюджетной политики остается безусловное использование публично- нормативных и иных социально значимых обязательств».

Нанба проинформировал об основных параметрах Государственного бюджета РА: «По доходам – 9 млрд 675 млн рублей, по расходам – 9 млрд 819 млн рублей. Дефицит Государственного бюджета РА составит 144 млн рублей. В 2019 году доходы государственного бюджета РА по сравнению с 2018 годом увеличатся на общую сумму 174 млн рублей. Прогнозируемое увеличение собственных доходов Государственного бюджета РА составит 56 млн рублей по сравнению с 2018 годом».

Кроме того, Нанба привел цифры Республиканского бюджета: «В основу расчетов формирования доходной базы бюджета на 2019 год положены прогнозные данные Министерства экономики РА по социально-экономическому развитию страны в отраслевом и территориальном разрезах, показатели собираемости налогов в динамике на предшествующие годы и ряд других параметров, влияющих на изменения налогооблагаемой базы. Доходная база бюджета рассчитывалась, исходя из норм действующего бюджетного законодательства, с учетом соответствующих изменений и дополнений. В структуре налоговых и неналоговых доходов основная сумма поступлений, 91%, в 2019 году запланирована от 8 доходных источников: налога на добавленную стоимость – 45%, таможенной пошлины – 14%, налога на прибыль организаций – 12%, таможенных сборов – 8%, доходов от использования имущества – 5%, акцизов – 5%, госпошлины – 3%. При формировании бюджета учитывалось исполнение Республиканского бюджета на 1 октября 2018 года.  В 2019 году прогнозный показатель доходов Республиканского бюджета установлен в сумме 7 575  239 тысяч рублей, расходов – 7 696 435 тысяч рублей. Дефицит составляет 121 млн 196 тысяч рублей. Источниками финансирования дефицита предполагаются: привлечение кредита от Национального банка РА в пределах 150 млн рублей по ставке 9% годовых; возврат бюджетных кредитов, предоставленных юридическим лицам из Республиканского бюджета; иные источники внутреннего финансирования дефицита. Администратором источника финансирования дефицита выступает Министерство финансов РА. В 2019 году планируется направить денежные средства в объеме 86 миллионов рублей на погашение части основной суммы внешнего долга по экспортному кредиту, предоставленному Российской Федерацией на восстановление железной дороги. По состоянию на 1 января 2020 горда остаток ссудной задолженности по указанному кредиту составит 1 млрд 481 млн рублей. На обслуживание внешнего долга в 2019 году планируется направить денежные средства в сумме 39 184,4 тыс. рублей».

По словам Джансуха Нанба, при расчете прогнозируемого объема доходов Республиканского бюджета учитывались изменения законодательства РА и нормативно-правовых актов Правительства РА. «В структуре доходов Республиканского бюджета на 2019 год прогнозируется поступление собственных доходов в сумме 3 млрд 166 млн рублей. В том числе, налоговых доходов в сумме 2 млрд 19 млн рублей, неналоговых – 1 млрд 147 млн рублей. Безвозмездные поступления прогнозируются на уровне 4 млрд 409 млн рублей, в том числе, финансовая помощь РФ в целях социально-экономического развития – 2 млрд 789 млн рублей, финансовая помощь РФ в целях бюджетных инвестиций – 1 млрд 621 млн рублей. Рост собственных доходов Республиканского бюджета прогнозируется в объеме 25 млн рублей по сравнению с 2018 годом. Нормативы распределения налоговых доходов в Республиканский бюджет, предлагаемые к увеличению в 2019 году, остались на уровне 2018 года».

В расходах Республиканского бюджета, как отметил министр финансов, в основу формирования их объема и структуры заложена реализация следующих приоритетных задач: «Безусловное исполнение законодательно установленных обязательств по выплате социальных пособий и компенсаций в сфере социальной защиты; обеспечение заработной платы работников бюджетной сферы; сохранение социальной направленности бюджета. При формировании расходной части бюджета среди прочего учтены программы и мероприятия, реализуемые уполномоченными органами и финансируемые из средств Республиканского бюджета. Общий объем расходов определен в сумме 7 миллиардов 969 миллионов рублей, что на 163 млн рублей больше показателей 2018 года».

Джансух Нанба детально разъяснил расходную часть Республиканского бюджета по разделам: «Общегосударственные вопросы – предусматриваются ассигнования в объеме 1 миллиард 674 млн рублей; национальная оборона – ассигнования на финансирование Министерства обороны РА в объеме 356 млн рублей; национальная безопасность и правоохранительная деятельность – 1 млрд 288 млн рублей; национальная экономика – 2 млрд 78 млн рублей; охрана окружающей среды – 16 млн рублей; образование – 354 млн рублей; здравоохранение – 560 млн рублей; культура и искусство, СМИ – 274 млн рублей; физическая культура, спорт и молодежная политика – 58 млн рублей; социальная политика – 262 млн рублей; межбюджетные трансферы – 776 млн рублей, из них дотации местным бюджетам на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов в части покрытия дефицитов в сумме 647,5 млн рублей; дотация Фонду инвалидов ОВНА, на лечение инвалидов 1 и 2 группы за пределами Абхазии – в сумме 8 млн рублей и дотации Пенсионному фонду РА – в сумме 120 млн рублей. В государственном бюджете РА на 2019 год предусмотрены расходы на выплату зарплаты работникам бюджетной сфере в объеме 3 млрд 592 млн рублей, что составляет 37% от всех расходов бюджета. В Республиканском бюджете на 2019 год фонд заработной платы составляет 2 млрд 110 млн рублей, то есть, 27% от всех расходов Республиканского бюджета».

Со своей стороны, председатель Комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Натали Смыр сказала, что проект закона был рассмотрен на Комитете и предложила принятие его в первом чтении. «Если к законопроекту возникнут вопросы, то его можно доработать в последующих чтениях», – отметила она.

Проект закона «О Республиканском бюджете РА на 2019 год» принят большинством голосов в первом чтении.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры