Лента новостей

Популярное

Перспективы развития паломнического туризма в Абхазии обсудили в международном формате

2905
14:48, 26 Августа 2016
Перспективы развития паломнического туризма в Абхазии обсудили в международном формате
По окончании конференции министр культуры и охраны историко-культурного наследия РА Эльвира Арсалия, ее заместитель Батал Кобахия и директор департамента туризма и региональной политики Минкульта РФ Ольга Ярилова рассказали журналистам об итогах форума.

Сухум. 26 августа. Апсныпресс. Ирэна Джопуа. Подводя итоги прошедшего в рамках Дней культуры России в Абхазии форума, министр культуры и охраны историко-культурного наследия РА Эльвира Арсалия подчеркнула, что конференция – это только начало обсуждения вопроса. «Есть прекрасная возможность у всех участников конференции поговорить о перспективах культурно-просветительского туризма. В результате такого взаимодействия можно будет представить новые, интересные маршруты. И об этом, уже в более узком профессиональном кругу, думаю, договорятся наши коллеги», – считает министр.

Арсалия также отметила, что во взаимоотношениях Министерств культуры Абхазии и России этот год стал особенным. Расширить сотрудничество позволил План мероприятий, подписанный в рамках Санкт-петербургского международного форума. «Первым пунктом в Плане, конечно, обозначен такой большой международный проект, как Дни культуры России в Абхазии, который приурочен ко Дню признания Россией независимости Абхазии. А также совместные мероприятия по охране историко-культурного наследия. Это не только яркое культурное событие, но и очень важный практический шаг, за которым последует еще много работы, интересных проектов и обсуждений», – сказала она.

Со своей стороны, директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова отметила, что прошедшая конференция позволила поделиться опытом с абхазскими коллегами, рассказать о наработках, которые существуют в этом направлении в России, обсудить возможности паломнического туризма в Абхазии. «Это позволит нам дальше работать в этом направлении, создавать совместные маршруты и предлагать их как российскому туристу, так и туристам из Абхазии», – сказала Ярилова.

При этом перспективы развития паломничества в Абхазии обрисовал заместитель министра культуры и охраны истрико-культурного наследия РА Батал Кобахия: «Сложно оценивать перспективы паломничества, поскольку его в Абхазии нет. Есть спонтанные паломнические туры, которые не имеют отношение к этому термину, как таковому. Внутри страны должны существовать институты, совершенно четко понимающие, что такое паломнический тур». По его информации, речь на конференции шла о том, что Абхазия богата достопримечательностями, которые могли бы представлять интерес для паломничества. Причем, не только православного, но и паломничества, например, священных мест, абхазских капищ. Потому что эти святыни все чаще становятся местами посещения представителей абхазской диаспоры или людей, которых интересует культура и история Абхазии. «В этом смысле Абхазия – огромная мозаика, где есть много всего. Но самое главное, для успешного развития этого направления туризма, нужно суметь у себя дома предоставить много возможностей, в том числе, связанных с безопасностью путешествия и безопасностью для верующих», – убежден Кобахия.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры