Лента новостей

Популярное

Подведены итоги деятельности Академии наук Абхазии за 2016 год

1251
16:08, 4 Апреля 2017
Подведены итоги деятельности Академии наук Абхазии за 2016 год
На ежегодном общем отчётном собрании Академии наук Абхазии были подведены итоги деятельности всех подведомственных учреждений АНА за 2016 год.

Сухум. 4 апреля. Апсныпресс. Дамей Касландзия. В конференц-зале Государственного музея Боевой Славы им В.Г. Ардзинба состоялось ежегодное общее отчетное собрание Академии наук Абхазии, на котором подвели итоги деятельности всех подведомственных учреждений Академии за 2016 год. Итоги прошедшего года вместе с научным сообществом обсудили вице-премьер, министр финансов РА Дмитрий Сериков, вице-премьер РА Беслан Эшба и министр образования и науки РА Адгур Какоба.

Президент АНА Зураб Джапуа проинформировал о главных научных проектах Академии: «Совместно с русскими учеными, АНА ведут до 10 проектов. И такую совместную работу с коллегами нужно расширять. Но одной из самых острых проблем Академии является кадровый вопрос. Большое значение для АНА имеет совместная работа с Абхазским государственным университетом. Нужно отметить, что несколько наших ученых защитили докторские и кандидатские диссертации. Кроме того, в 2016 году ряд ученых и писателей были удостоены званий доктора наук АНА и профессора АНА».

Среди наиболее важных направлений работы АНА Джапуа назвал создание Академии по книгоизданию научной литературы и открытие нового научно-исследовательского института Экономики и Права при Академии наук Абхазии.

Вице-президент АНА Сергей Бебия отметил: «Подотчетный год для нас оказался очень сложным, но вместе с тем, насыщенным и плодотворным. Важнейшим событием является утверждение Президентом Абхазии Устава АНА. Это очень серьезное событие для нашей Академии. Устав дает возможность работать более эффективно во всех сферах, вводятся новые правила регулирования труда работников в системе Академии».

Как подчеркнул Бебия, ученые за прошедший год выполнили серьезную, разноплановую работу. «Работники Академии осуществляли редактирование научных трудов, руководство и оппонирование диссертационных работ, преподавательскую деятельность, а также принимали участие во многих республиканских и международных форумах по разным направлениям науки, где выступали с докладами и участвовали в научно-исследовательских работах», – сказал Бебия.

На заседании АНА в должности директора Абхазского института гуманитарных исследований был утвержден Арда Ашуба.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры