Лента новостей

Популярное

Политическая партия «Единая Абхазия» призывает объединить усилия всего общества для обеспечения безопасности на дорогах и борьбы с наркоманией

1354
16:04, 3 Июня 2010
Политическая партия «Единая Абхазия»  призывает объединить усилия всего общества для обеспечения безопасности на дорогах и борьбы с наркоманией

Политическая партия «Единая Абхазия» провела «круглый стол», посвященный состоянию борьбы с наркоманией и безопасности дорожного движения в стране.

Обозначив эти проблемы, как главные, угрожающие национальной безопасности Абхазии, председатель партии, вице-премьер Даур Тарба, отметил, что «настало время перейти от слов к действиям и принятию конкретных мер». «Беда не стучится в двери, она уже в доме. Все политические силы, всё общество должно объединить усилия в борьбе с этим злом», - подчеркнул он.

Тарба напомнил, что по предложениям «Единой Абхазии», представленным президенту и парламенту, были внесены изменения в законодательство, предусматривающие ужесточение наказания за распространение и употребление наркотических средств. «Наш голос, голос общественности услышан. Парламент внес изменения в законодательство. Но, как показывает время, этого недостаточно», - с сожалением сказал он.

С докладом о состоянии борьбы с наркоманией в республике выступил депутат Сухумского Городского собрания Амиран Какалия. Он считает весьма низким уровень работы правоохранительных органов. В некотором смысле с ним согласен и начальник следственного Управления Генпрокуратуры Джамал Гогия, а именно, в части отсутствия взаимодействия структур, занимающихся выявлением наркораспространителей.

Гогия отметил, как противоречащие принципу справедливости, внесенные в Уголовный кодекс изменения, уравнивающие сроки наказания потребителей и распространителей наркотических средств. «Законодатели должны ориентировать правоохранителей, прежде всего, на задержание распространителей, а не приобретателей. Наркоман - больной человек, его надо лечить, а не сажать в тюрьму, обнаружив у него 1-2 грамма наркотиков», - считает Гогия.

Статистика раскрытых дел показывает, что 90-95%осужденных - это лица, задержанные за незаконное хранение наркотиков. К сожалению, случаи привлечения к ответственности распространителей наркотиков крайне редки.

Такое положение дел депутат парламента Владимир Начач объясняет высокой криминализацией общества. По его словам, первоочередная задача в борьбе с наркоманией – это профилактика преступления.

«Ни одно дело не возбуждено по таким преступлениям, как содержание притонов, подделка рецептов для получения наркосодержащих препаратов, вовлечение в потребление наркотиков», - сказал он.

Главврач наркологического диспансера Ирма Ануа отметила увеличение числа потребителей наркотиков. «Если раньше использовались наркотики растительного происхождения, то сейчас в большой популярности синтетические наркотики, в числе которых метадон и дезоморфин, - сказал она. – Весьма удручающим фактом является то, что из вновь взятых на учет - 12 подростков! Раньше такого не было!».

Страшные цифры наркозависимых никто из присутствующих озвучить не решился, хотя у всех были подготовлены доклады со статистическими данными. «Если и дальше так пойдет, то через несколько лет в каждой 4-ой семье будет свой наркоман», - с ужасом заметил Владимир Начач.

«Эффективность лечения наркозависимых не более 10%, - признала главврач наркологического диспансера. – А после 5-ти лет систематического принятия наркотиков наступает смерть».

Редактор газеты «Амцахара» Марина Гумба зачитала анонимное интервью с наркоманом. «Сами наркоманы называют три способа вылечится от зависимости: обращение к Богу, смерть или само желание и воля наркомана»,- сказал она.

Участники «круглого» стола пытались понять, чем они помимо агитационной работы могут помочь силовым структурам в искоренении этого зла.

С докладом о безопасности дорожного движения в республике выступила член политсовета партии Наталья Каюн. «В то время, как вопросы военной и политической безопасности страны решены, остро стоит вопрос охраны здоровья наших граждан, - заметила она. – Количество погибающих в ДТП угрожающе для немногочисленного народа Абхазии!».

Партия «Единая Абхазия» по итогам «круглого стола» приняла обращения к общественности по проблемам наркомании и дорожно-транспортных происшествий.

«Обращаюсь ко всем, кто услышит, остановим себя, друга, соседа, брата, сына!», - призвал член политсовета партии, министр по налогам и сборам Вахтанг Пипия.

«Роль общественности в этих вопросах нужно поднимать. Одними уголовными делами проблему не решить. Слово должно сказать общество!», - резюмировал председатель партии Даур Тарба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры