Лента новостей

Популярное

Политический кризис в Абхазии практически не затронул размеренную жизнь Сухума и отдых туристов, но море пока холодное

1581
22:29, 30 Мая 2014

СУХУМ, 30 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Владимир Костырев/. Продолжающийся в Абхазии уже четвертый день политический кризис почти не сказался на размеренной жизни Сухума и отдыхе туристов.

Встревожившие республику события разворачиваются в юго-восточной части Сухума, в районе, где находится большинство административных зданий. В других частях города продолжается обычная жизнь. Иногда на стенах и остановках можно заметить листовки, призывающие горожан приходить на народный сход у администрации президента, однако они теряются среди других объявлений об услугах такси и сдаче жилья.

На улицах Сухума спокойно, гуляют мамы с детскими колясками, во дворах пожилые люди играют в нарды. С утра старшеклассники спешат на экзамены, а ребята помладше уже вовсю наслаждаются летним отдыхом. Привычно собираются для вечерних разговоров старожилы знаменитой "Брехаловки" /место встреч на набережной Сухума/.

Правда, из-за близости к зданию администрации президента здесь в большинстве сторонники оппозиции, а разговоры, в основном, касаются политических тем.

К повседневным беседам сухумцев о погоде и семье добавилась политика. О событиях последних дней особенно охотно говорят сторонники оппозиции, которые уже считают себя победителями в политическом противостоянии. Они критикуют президента Александра Анкваба и делают особый акцент на том, что администрация главы государства, парламент и один из корпусов правительства были заняты без насилия.
Менее охотно о своей позиции говорят сторонники президента, иногда переходя на шепот. Многие сухумцы не занимают чью-либо сторону, а просто выражают обеспокоенность сложившейся ситуацией и видимым отсутствием власти и понятных перспектив развития кризиса.

Государственные учреждения в городе продолжают работать, однако там чувствуется определенная напряженность. Люди опасаются новых захватов зданий, отстранения прежних руководителей и назначения новых. Политический кризис нарушил нормальный порядок их работы. Например, после того, как оппозиция в пятницу утром объявила о снятии с поста мэра Сухума Алиаса Лабахуа, он был вынужден провести экстренное рабочее совещание с сотрудниками прямо на лестнице главного подъезда.

В занятом здании администрации президента оппозиция, тем временем, пытается обеспечить соблюдение порядка и ограничить проникновение в здание людей, не имеющих отношения к работе госорганов. Сторонники оппозиции заявляют, что члены правительства могут в любое время вернуться в свои кабинеты и продолжить работу, однако те отказываются, чтобы не допустить обострения ситуации.
Митинг у администрации президента, тем временем, превратился фактически в бессрочный. Небольшая группа людей остается здесь даже ночью. Прежняя пешеходная зона перед зданием администрации заставлена автомобилями.

Митинг проходит спокойно, без эксцессов, несмотря на отсутствие милиции. Среди митингующих есть молодежь, но много и мужчин среднего возраста, помнящих войну с  Грузией 1992-1993 годов.

На отдыхе туристов из России политический кризис в Абхазии не сказался. В беседе с корр. ИТАР-ТАСС отдыхающие россияне заявляли, что происходящие события никак их не затронули. Туристы, как обычно, фотографируются у фонтанов рядом с драмтеатром, не обращая внимания на проходящий менее чем в ста метрах митинг, и не собираются менять планов на отпуск. Некоторые из любопытства заглядывают и на площадь перед администрацией президента. Большинство слышали о происходящих событиях, однако, как правило, не осведомлены о подробностях и требованиях сторон.

Туристическая инфраструктура работает в обычном режиме. Гостиницы принимают гостей, в частном секторе предлагают снять жилье. В обычном режиме функционируют банки, магазины, кафе и рестораны на набережной. Туристам предлагают экскурсии по достопримечательностям Абхазии.

Отдыхающих, правда, пока мало, однако это связано не с политическими событиями, а с тем, что туристический сезон здесь только начинается - море после холодного мая еще не прогрелось даже до 20 градусов тепла.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры