Лента новостей

Популярное

Правительственная делегация России, возглавляемая первым вице-премьером Игорем Шуваловым, обсудила в Сухуме с руководством Абхазии планы по развитию экономики республики

1198
16:29, 31 Июля 2010
Правительственная делегация России, возглавляемая первым вице-премьером Игорем Шуваловым, обсудила в Сухуме с руководством Абхазии планы по развитию экономики республики

Правительственная делегация России, возглавляемая первым вице-премьером Игорем Шуваловым, обсудила в Сухуме с руководством Абхазии планы по развитию экономики республики, «По поручению председателя правительства РФ мы сегодня вместе с правительством Республики Абхазия обсудили совместные планы по развитию экономики республики, начиная с 2011 года на среднесрочную перспективу», - сказал журналистам Игорь Шувалов по окончании встречи с руководством Абхазии, представителями ряда министерств и ведомств республики.

По его словам, есть поручение президента России Дмитрия Медведева по развитию российско-абхазских торгово-экономических отношений. «Мы исходим из того, что они должны носить взаимовыгодный характер, что экономики России и Абхазии будут дополнять и обогащать друг друга и прокладывать дорогу к взаимной интеграции», - подчеркнул Шувалов.

По словам первого вице-премьера российского правительства, сегодня достигнута договоренность о том, что будут созданы рабочие группы двух правительств по совершенствованию нормативной базы торгово-экономического сотрудничества.

«Необходимо унифицировать основные правила экономической и финансовой жизни двух государств, подготовить конкретные проекты, которые можно начинать финансировать с января 2011 года, и которые будут действительно способствовать развитию экономики Республики Абхазия. Здесь очень много делается, и при поддержке РФ мы надеемся, будет сделано еще больше», - подчеркнул Шувалов.

Вместе с тем, по его словам, были отмечены некоторые сложности, с которыми сталкивается Республика Абхазия и на пограничных переходах, и при таможенном оформлении. «Надо отдать должное компании «Российские железные дороги», которая запустила электричку от Гагры до Адлера, но люди, и в основном граждане России, сталкиваются с длительным оформлением, находясь в такую жаркую погоду в вагонах. Мы понимаем все это и постараемся решить проблему в кратчайшие сроки», - сказал первый вице-премьер.

Он также отметил, что есть необходимость изменения способа финансирования строительства отдельных объектов. «Раньше это осуществлялось через дирекцию Минрегионразвития. Есть поручение президента РФ и договоренность с президентом РА о том, что этот порядок будет изменен при очень серьезных гарантиях финансового контроля со стороны российского правительства», - сказал Шувалов.

Вцелом, по его словам, сегодняшнее посещение Абхазии показало, что здесь налицо хорошие результаты совместной работы. Шувалов выразил надежду на то, что через год, в следующем сезоне, россияне, которые вновь приедут в Абхазию, увидят, что этот край развивается.

Первый вице-премьер правительства России назвал активной работу по восстановлению и строительству в Абхазии объектов социальной и экономической направленности, осуществляемую при поддержке России.

«Мы вместе посмотрели объекты, которые восстанавливались, строились при поддержке Российской Федерации. Работа идет активно. Республика восстанавливается, развивается», - сказал он.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры