Лента новостей

Популярное

Председатель Абхазской Гостелерадиокомпании Гурам Амкуаб предстал с отчетом о работе на правительственном часе в парламенте

2885
19:13, 10 Июня 2010
 Председатель Абхазской Гостелерадиокомпании Гурам Амкуаб предстал с отчетом о работе  на  правительственном часе в парламенте

Работе Абхазской государственной телерадиокомпании /АГТРК/ посвящался «правительственный час», состоявшийся сегодня в Народном Собрании – Парламенте Республики Абхазия.

 

На встречу с депутатами пригласили председателя АГТРК Гурама Амкуаб, его заместителя Мирона Кварацхелия, главного режиссера Даура Логуа, редактора тематических программ Отара Лакрба, других журналистов.

 

Как отметил Гурам Амкуаб, в структуре АГТРК помимо телевидения, есть и радио. И на телевидении, и на радио работают отделы новостей и тематических программ. Что касается инженерно-технической службы, то она единая и на ТВ, и на радио.

 

Абхазское телевидение вещает 5 часов в сутки, радио – 8 часов. Тем самым в течение одного года абхазское радио вещает 3000 часов, телевидение – 2000 часов.

 

Для сравнения председатель АГТРК привел грузинское телевидение, которое в советские времена вещало всего 1000 часов в году. Тогда исключение составляла лишь Украина, вещавшая 1500 часов в год, - отметил Амкуаб. – Сегодня АГТРК начинает работу в 5 часов утра и завершает в час ночи. При этом радио вещает каждые три часа, телевидение выходит в эфир в 8.00, 15.00, 18.00, 20.00 и 23.45».

 

По словам председателя, на АГТРК работает 130 человек, в число которых помимо журналистов входит технический персонал, водители, уборщицы и работники столовой.

 

«Главная цель АГТРК – доносить до народа информацию о происходящих в стране событиях», - подчеркнул Амкуаб.

 

У информационной редакции свои программы – «Амшеикушара» (Новости дня), «Ахтыскуа» («События»), «Пресса-плюс», «Амшеикушара иацуу» («Новости-плюс»).

 

Редакция тематических программ выпускает «Адзыхь» («Родник»), «Аруаа рымшынца» («Армейский дневник»), «Агьама» («Смак») и др. Систематически выходят в эфир телевидения и радио передачи, посвященные экономике, культуре, проблемам развития абхазского языка, политическим вопросам.

 

Информационную редакцию возглавляет Сергей Чхинджерия, тематических программ – Отар Лакрба.

 

Программы новостей ведутся на абхазском и русском языках, что очень сложно технологически. «Одному и тому же журналисту приходится делать репортаж на двух языках, записывать интервьюируемых также на двух языках. А это большой труд», - отметил Амкуаб.

 

Глава АГТРК сообщил, что впервые в марте этого года Абхазское телевидение вещало в течение 7 часов в прямом эфире с помощью оптико-волоконного кабеля – что является новшеством в работе телевизионщиков.

 

Большой интерес, по словам Амкуаба, вызывают утренние передачи Абхазского радио, а также программа «Апсадгьыл абжьы» («Голос Родины»). Во время прямых радиоэфиров поступает множество телефонных звонков.

 

По информации Г. Амкуаб, за последнюю неделю в эфире телевидения было 42 различных сюжета, а за три последних месяца - 100 сюжетов с различных районов республики. С прошлого года ежедневно по утрам в будни выходит часовая программа «Шьыжьбзиа, Апсынтэыла» («Доброе утро, Абхазия»).

 

«По отзывам телезрителей, им эта программа нравится, некоторые присылают нам пожелания, которые мы стараемся учитывать, - отметил Амкуаб. – Мы сумели сделать так, чтобы большая часть передач была на государственном, абхазском языке. Высокую оценку получили десятиминутные передачи, которые АГТРК готовит для Нового телевидения Кубани. В следующем году проект будет расширен и продолжен».

 

Гурам Амкуаб рассказал также о совместных развлекательных программах, таких как «Алаф Клаб», «Абхазская Лига КВН», о совместных с министерством культуры программах – юбилейных вечерах и концертах, о том, что телевидение и радио пытаются отражать в своих передачах знаменательные даты.

 

Вместе с тем Амкуаб отметил трудности с переводом, поскольку все мероприятия, заседания, совещания в основном проходят на русском языке, а переводить их на абхазский и делать сюжеты приходится самим корреспондентам в отсутствие каких-либо терминологических словарей или другой литературы.

 

Он согласен, что при этом качество переводов и самих сюжетов оставляет желать лучшего.

 

«Я не исключаю, что наши передачи могут кому-то не нравиться, мы тоже признаем свои ошибки, но не все всегда зависит от нас, - сказал Амкуаб. – Иногда запланированные нами мероприятия срываются, поскольку происходят другие события. Зачастую не хватает ни средств, ни людей».

 

Как сообщил Гурам Амкуаб, в настоящее время организована новая студия программы новостей, сейчас она монтируется, будут приобретены новые камеры, поскольку техника быстро изнашивается и морально устаревает.

 

«Мы намерены расширить нашу материально-техническую базу. Новая аппаратная, которую мы вскоре намерены запустить, позволит делать выпуски нового качества. В прошлом году мы запустили новую студию для утренней программы, на оборудование которой израсходовано 6 млн. рублей, но через два года ее необходимо будет расширить и обновить», - отметил председатель АГТРК.

 

Гурама Амкуаб сильно беспокоит рекламная продукция, появляющаяся на телевидении. «Поскольку большая часть рекламодателей - это российские фирмы, мы не можем добиться от них исполнения закона «О рекламе», в соответствии с которым подавляющее большинство рекламы должно быть на абхазском языке», - сказал Амкуаб.

 

По его словам, на рекламу в сутки отводится 30 минут.

 

Депутатов интересовало, почему в некоторых, отдаленных от столицы районах абхазское телевидение либо плохо показывает, либо его вообще нет. Такая же ситуация и с радио.

 

В этой связи Амкуаб отметил, что вся проблема в том, что основной сигнал, передающийся с Сухумской вышки, «гибнет» в море. «Нашей небольшой территории достаточно одной телевизионной вышки, но из-за рельефа местности приходится иметь в республике 8 станций. Поэтому необходимо переходить к спутниковой системе, возможности для этого сегодня есть, но это зависит не от нас», - сказал председатель АГТРК. По его словам, на качество передач влияет и отсутствие стабильной электроэнергии.

 

Недовольство депутатов вызывает исчезновение в эфире АТ программы «Парламентский час», и то, как делаются репортажи с заседаний сессии. «Мы не требуем, чтобы в репортаже был полный отчет о том, кто из депутатов что сказал, но помимо закадрового голоса журналиста, который зачастую передает неверную информацию, следовало бы давать и синхроны», - считают парламентарии.

 

Отвечая на вопрос вице-спикера Вячеслава Цугба о состоянии архива, Амкуаб сообщил, что архив радио полностью оцифрован. Что касается видео-архива, то и он будет также оцифрован.

 

В ходе встречи с руководством АГТРК речь шла и о нехватке журналистских кадров, профессиональных инженеров, режиссеров и операторов. Недовольство депутатов вызывает и то, что с Гагрского района практически не бывает сюжетов на абхазском языке.

 

По мнению депутата Таали Хватыш, не следует эфир государственного телевидения начинать с траурных объявлений. «Это несерьезно, либо прекратите их, либо перенесите на более позднее время», - предложил Хватыш.

 

Гурам Амкуаб согласился с депутатом, которого в этом вопросе поддержали многие, но проблема в том, что население как выяснилось, нуждается в этих объявлениях. «Если Парламент примет решение о том, чтобы убрать или переставить блок траурных и поздравительных объявлений, мы уберем или переставим их», - сказал директор АГТРК. В этой связи спикер парламента Нугзар Ашуба отметил, что такое решение необходимо принимать на АГТРК, с учетом звучащих как в парламенте, так и в обществе мнений.

 

По мнению депутата Амры Агрба, абхазское телевидение из-за того, что становится неинтересным, теряет в первую очередь молодежную аудиторию. Она считает, что на государственном телевидении должно быть больше развлекательных, образовательных и авторских программ, и что необходимо поддерживать проекты молодых журналистов.

 

Председатель комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи и спорту Валерий Кварчия отметил, что сегодня у АГТРК более широкие возможности для работы, ежегодно растет бюджет компании, в 2010 году он составляет 22,9 млн. руб. «При этом собственные доходы телевидения составляют 12 млн. руб.», - сказал Кварчия.

 

Он также отметил, что из года в год повышается профессионализм сотрудников телевидения, у них неплохая зарплата, телевидение имеет большую поддержку со стороны руководства страны.

 

Неплохо, по словам Кварчия, работает радио, но, к сожалению, за Кодором его мало кто слышит. «Нет на телевидении абхазского редактора – фамилии звучат по-разному, то же самое и с топонимикой. Нужно уделять больше внимание чистоте нашего государственного языка», - сказал он.

 

Кварчия отметил как положительный пример, что в единственной детской программе «Шьишь-нани» («Баю-баюшки-баю») показывают мультфильмы, переведенные на абхазский язык. Вместе с тем он убежден в том, что форму самой передачи необходимо менять, поскольку всем она уже поднадоела.

 

Председатель комитета отметил, что на телевидении из-за коммерческого интереса нарушаются два важных закона «О рекламе» и «О государственном языке», поскольку практически вся реклама и объявления идут не на государственном абхазском, а на русском языке.

 

Что касается траурных объявлений, то они появились после войны в связи с миграцией населения, отсутствием современных средств связи и ежедневной газеты, где они раньше печатались. «Но теперь, когда есть и средства связи и средства передвижения, удручает, что государственное телевидение начинается с траурных объявлений», - заметил депутат.

 

Он также подчеркнул, что сюжеты на абхазском телевидении бывают неинтересными, односторонними. «На нашем национальном телевидении в основном освещаются одни и те же события, и в большей степени строительство. Мы все рады, что в нашей стране идет бурное строительство, но неужели ничего другого у нас больше не происходит? Нет никаких других проблем?», - спросил Кварчия. По его мнению, программы «Время, в котором мы живем» и «Аргама», которых сегодня, к сожалению, нет, поднимали уровень телевидения. «Эти две программы исчезли, а вместо них так ничего и не появилось», - сказал депутат.

 

По итогам анализа работы АГТРК парламентский комитет пришел к мнению о необходимости: строго придерживаться законов о рекламе и государственном языке; отменить траурные и поздравительные объявления; делать не только хвалебные, но и острые репортажи; расширить тематику программ; создавать отдельные передачи о науке, образовании, социальных проблемах экологии, наркомании, демографии; организовывать в прямом эфире круглые столы с участием представителей различных партий, движений и общественных организаций; создавать программы о ветеранах войны.

 

Необходимо, по мнению парламентского комитета, сделать все, чтобы Абхазское радио могли слушать в каждом уголке Абхазии.

 

Депутат Гурам Гумба спросил у руководства АГТРК, как он относится к идее создания на Государственном телевидении Общественного совета.

 

По словам Гурама Амкуаба, он не знает, где создан и эффективно работает такой Совет». «Если у нас он приемлем, пусть создают», - сказал он.

\r\n

По мнению заместителя председателя АГТРК Мирона Кварацхелия, «те, кто предлагает создать такой Совет, сами не знают, что это такое».

 

Депутат Даур Аршба отметил, что АГТРК помимо донесения информации, никакой другой функции не выполняет. «Мы отстаем от многих стран. Сегодня, когда местная пресса попадает не во все районы нашей республики, телевидение имеет особую силу. В то же время, я думаю, не все смотрят Абхазское телевидение, и особенно молодежь, поскольку оно неинтересное», - отметил он.

 

По мнению Аршба, много сделано в плане технического оснащения АГТРК, и столько же предстоит. Он также считает, что мало внимания руководство АГТРК уделяет тому, насколько доступно телевидение в других районах Абхазии. «Когда последний раз кто-то приезжал и смотрел, в каком состоянии ткуарчальская телевышка? Кто интересовался, почему в Ткуарчале абхазское радио вообще недоступно?», - спросил депутат.

 

По его мнению, если мы строим правовое, демократическое государство, это должно касаться и Государственного телевидения. «Однако, сегодня этого нет. Телевидение должно освещать события, происходящие в нашей стране оперативно. Наше телевидение в этом плане отстает, поскольку информационный блок в субботу и воскресенье отсутствует, а также потому, что избирательно подходит к событиям. Я считаю, что у нас нет такого телевидения, которое служит народу», - подчеркнул депутат Даур Аршба.

 

Вице-спикер парламента Вячеслав Цугба не со всеми негативными оценками в адрес телевидения согласен. Вместе с тем он выразил пожелание, чтобы на государственном телевидении звучали различные мнения, и чтобы с районов было больше информации. Цугба также считает необходимым, чтобы журналистов поощряли, тем самым стимулировали их профессионализм. Состоявшийся в Парламенте разговор он считает полезным.

 

Председатель АГТРК, выслушав все мнения, сказал, что согласен с многими из них и пообещал, что руководство АГТРК сделает все, чтобы улучшить работу государственного канала.

 

Он также обещал представить в парламент большой проект, рассчитанный на будущий год по работе телевидения.

 

Подытоживая «правительственный час», затянувшийся на два с половиной часа, спикер Нугзар Ашуба отметил, что «сегодняшняя встреча состоялась не с целью обязательной критики работы телевидения или его руководства, а для обсуждения того как, функционирует главная трибуна государства и как сделать ее лучше».

 

«Сделано немало, но время идет вперед, требования возрастают. Мы хотим иметь достойное телевидение. Мы хотим, чтобы вы шли в ногу со временем. А имеющиеся ошибки и недоработки надо устранять», - резюмировал спикер парламента.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры