Лента новостей
14:24, 20 Сентября 2018 278
15:11, 18 Сентября 2018 386

Популярное

Презентация книги Аслана Отырба «По лезвию кинжала…» прошла в Сухуме

1951
17:40, 6 Марта 2018
Презентация книги Аслана Отырба «По лезвию кинжала…» прошла в Сухуме
Книга «По лезвию кинжала…» является посмертным изданием, составленным по материалам домашнего архива Аслана Отырба.

Сухум. 6 марта. Апсныпресс. Дмитрий Басария. В конференц-зале Абхазского института гуманитарных исследований состоялась презентация книги Аслана Отырба «По лезвию кинжала…».

Открывая мероприятие, директор АбИГИ Арда Ашуба отметил: «Данная книга является путеводителем и просветителем для нашего народа, а сам Аслан Отырба – эталоном для каждого патриота Абхазии».

В свою очередь, составитель книги, доктор исторических наук Аслан Авидзба подчеркнул: «Аслана Отырба можно назвать защитником и поборником интересов абхазской национальной культуры. В ответ грузинская пропаганда пыталась представить его руководству СССР как человека, сеющего национальную рознь в Абхазии. Такие обвинения в те времена были чреваты тяжелыми последствиями для их объектов. По существу, грузинская пропаганда стремилась противопоставить Отырба всей политико-правовой системе советского государства, основанного на интернационализме. Тем временем руководству Грузии всегда сходила с рук их политика нетерпимости к другим народам. Этому свидетельствует реакция членов ЦК Грузии, когда Отырба выступил перед ними на русском языке. Недовольные члены ЦК Грузии попытались прервать выступление Отырба».

Выражая свое мнение о данной книге, советник президента Абхазии по культуре, науке и образованию Владимир Зантария сказал: «Издание книги – важное событие для научного сообщества и для всего народа Абхазии, поскольку деятельность Отырба внесла огромный вклад в возрождение нашего государства. Своим мужеством и интеллектом он отстаивал интересы абхазского народа. В период, когда Абхазия находилась под игом тоталитарного режима, он, не побоявшись репрессий, выступил в Тбилиси с пламенной речью, в которой выразил все чаяния абхазского народа. Благодаря таким смелым людям, как Аслан Отырба, Абхазия смогла сохранить свою идентичность».

По словам Арды Ашуба, книга «По лезвию кинжала…» является посмертным изданием, составленным по материалам домашнего архива Аслана Отырба.


(АП): В период с 1937 по 1953 годы перед руководством Грузинской ССР стоял вопрос о ликвидации абхазского народа как такового. Была обезглавлена нация – уничтожены важнейшие государственные и партийные лидеры Абхазии и практически вся только что народившаяся интеллигенция. Массовым репрессиям подверглось крестьянство. В 1938 г. абхазский алфавит без всяких на то оснований был переведен на грузинскую графическую основу. С 1940 г. абхазский народ запрещалось именовать таковым. С 1941 г. прекратились радиопередачи на абхазском языке. Абхазов практически не стало в руководящих партийных и советских органах. Было начато массовое насильственное переселение мегрелов и грузин в Абхазию. Оно не прекращалось даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

В таких условиях А. Отырба возобновляет свою трудовую деятельность в Абхазии после демобилизации из Советской Армии. В 1946-1951 гг. он работает пропагандистом и лектором Абхазского обкома Компартии, в 1951-1953 гг. – старшим преподавателем Сухумского госпединститута и Батумского государственного пединститута. В 1953 г. А. Отырба назначается на ответственную должность заведующего отделом пропаганды и агитации Абхазского обкома. После смерти Сталина, в Москве, в ЦК КПСС, был согласован вопрос о назначении Аслана Отырба первым секретарем Абхазского обкома Компартии. Оставалось дождаться утверждения этого решения. И в свои 43 года А. Отырба становился первым должностным лицом в Абхазии. 19-20 сентября 1953 г. в Тбилиси проходил 7 Пленум ЦК КП Грузии, на котором выступил А. Отырба. В его докладе приводились факты ущемления интересов абхазского народа. В 1958-1975 гг. А. Отырба работает на должности заместителя Председателя Совета Министров Абхазии. В 1975-1987 гг., после ухода с должности зампредседателя Совмина Абхазии, Аслан Отырба руководил Абхазской организацией общества «Знание». Он вел большую работу по пропаганде научных знаний.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры