Лента новостей

Популярное

Президент Абхазии встретился со спецпредставителем ООН, сопредседателем женевских дискуссий по безопасности в Закавказье Анти Туруненом

1448
11:00, 17 Марта 2010
Президент Абхазии встретился со спецпредставителем ООН, сопредседателем женевских дискуссий по безопасности в Закавказье   Анти Туруненом
Сегодня президент Абхазии Сергей Багапш встретился со спецпредставителем ООН, сопредседателем Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье Анти Туруненом.
«У нас всегда складывались хорошие отношения со всеми представителями Миссии ООН. Хотел бы через вас поблагодарить господина Йохана Вербеке (предшественника А. Турунена - АП), мне не удалось это сделать раньше, за большую работу в Абхазии. Готов ответить на все интересующие вас вопросы», - отметил глава государства, приветствуя А. Турунена.
Анти Турунен поздравил Багапша с началом второго срока президентства, пожелал успехов в работе и рассказал о цели своего визита.
«Цель моего визита - ознакомиться с ситуацией в Абхазии и услышать вашу оценку Женевского процесса. Мы делаем все, что в наших силах, для того, чтобы дискуссии продолжались», - сказал представитель ООН.
По его словам, «успешно работает механизм по предотвращению инцидентов в Гальском районе». «Мы рады тому, что вы поддерживаете действия ООН даже после того, как Миссия покинула территорию Абхазии, - подчеркнул Турунен.
Генсек продлил работу той команды, которая принимает участие в Женевских дискуссиях».
Он проинформировал президента о том, что в группу представителей ООН, работающих в регионе, включено еще два эксперта - по военным и полицейским вопросам. А Турунен выразил надежду на продолжение успешной работы по достижению безопасности в регионе.
«Руководство Абхазии поддерживает Женевские дискуссии, и мы намерены продолжать участвовать в них», - сказал Сергей Багапш.
По словам Багапша, «Женевские дискуссии нужны для того, чтобы решать вопросы безопасности, невозобновления военных действий, открытия каких-то экономических коридоров». «Но пока что, наши предложения не находят никакой поддержки», - констатировал президент.
«Несмотря на неоднократные обещания помощи Абхазии в осуществлении небольших экономических проектов, на деле мы сталкиваемся с экономическим санкциями», - сказал С. Багапш и привел в качестве примера случай с МИД Финляндии, который отказал абхазским операторам сотовой связи в праве на приобретение оборудования у фирмы «Nokia».
«Это бизнес-проект частной компании. Здесь нет никакой политики. Если экономические санкции и впредь будут применяться в отношении коммерческих структур, не связанных с политикой, мы подумаем о целесообразности участия в Женевских консультациях», - заметил президент.
«Это не совсем те вопросы, по которым вы приехали, но я не мог не сказать Вам о них, так как от их решения зависит наше участие в Женевских дискуссиях Для чего встречаться, если потом страдает наше население и его бизнес?», - подчеркнул Багапш.
«Мы не просим признания, открытия коммуникаций, инвестиций и пр., вместе с тем, считаем целесообразным продолжение ряда экономических проектов, осуществлявшихся в Абхазии при поддержке Миссии с 2006 года», - отметил С. Багапш.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры