Лента новостей

Популярное

Президент о Гагрской наступательной операции: она воодушевила наш народ

1939
19:10, 6 Октября 2017
Президент о Гагрской наступательной операции: она воодушевила наш народ
6 октября в Абхазии отмечают 25 лет со дня освобождения Гагрского района от грузинских агрессоров.

Сухум. 6 октября. Апсныпресс. Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба выступил с поздравительной речью на торжественном мероприятии, посвященном 25-летию освобождения города Гагра и Гагрского района.

Рауль Хаджимба, в частности, сказал:

«Уважаемые соотечественники!

Уважаемые ветераны! Как вам известно, у нас немало знаменательных дат, связанных с главными периодами и этапами Отечественной войны народа Абхазии. Но среди них важное и достойное место занимает день освобождения Гагры и Гагрского района, потому что успешно проведенная в 1992 году Гагрская наступательная операция проложила путь к окончательному изгнанию грузинских агрессоров с территории Республики Абхазия. Эта победа воодушевила наш народ, нашу армию на дальнейшие решительные шаги, помогла мобилизоваться внутренне, обрести боевой опыт профессионального ведения контактных боев. Она имела не только военное, но и морально-политическое значение, потому что было разорвано кольцо блокады. Это давало возможность решать важные, жизненно необходимые вопросы.

Глубоко и всесторонне продуманный План освобождения стратегически важного для всей республики Гагрского района был утвержден председателем Государственного Комитета Обороны, Главнокомандующим Вооруженных сил Республики Абхазия Владиславом Григорьевичем Ардзинба, в соответствии с которым нашими прославленными полководцами Султаном Асламбековичем Сосналиевым, Сергеем Платоновичем Дбар, известным воином и командиром Мухамедом Сетбиевичем Килба были поставлены конкретные задачи перед всеми командирами и подразделениями, четко определена тактика их взаимодействия. В Гагрской операции, начатой 1 октября и завершенной 6 октября, ярко проявились высокий боевой дух, сплоченность наших бойцов, согласованность и отлаженность действий наших полевых командиров. Огромную роль сыграли в освобождении Гагры добровольцы с Северного Кавказа и Юга России, представители нашей зарубежной абхазской диаспоры.

В этой, тщательно подготовленной наступательной операции нашим боевым подразделениям противостояли свыше четырех тысяч бойцов грузинской армии, которых поддерживали 40 единиц бронетехники, артиллерия, авиация. Однако многократно превосходящие силы противника не устояли перед мощным натиском и самоотверженностью славных защитников нашего Отечества. Враг бежал в панике, бросив технику и вооружение.

Сегодня мы отмечаем 25-летие освобождения Гагры как всенародный праздник. За это время Гагрский район заметно преобразился, залечиваются раны, нанесенные войной, восстанавливаются знаменитые курортно-туристические объекты, город уверенно входит в мирное созидательное русло.

В эти праздничные дни мы преклоняем головы перед памятью доблестных защитников Родины! Вечная память героям, положившим свои жизни на алтарь священной победы! Огромная благодарность матерям и отцам, выдержавшим суровые испытания, горечь тяжелых утрат, тягот и лишений!

Дорогие гагрцы! Сердечно поздравляю вас с праздником! Желаю вам счастья, благополучия, мирного и ясного неба!»

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры