Лента новостей
14:24, 20 Сентября 2018 410

Популярное

Президент проинспектировал очистку рек в Гулрыпшском районе

1359
16:36, 6 Марта 2018
Президент проинспектировал очистку рек в Гулрыпшском районе
Президент Абхазии Рауль Хаджимба совершил рабочую поездку в Гулрыпшский район.

Гулрыпш. 6 марта. Апсныпресс. Лана Цвижба/Дамей Касландзия. Президент Абхазии Рауль Хаджимба в рабочей поездке по Гулрыпшскому району проинспектировал работы по очистке и углублению русел малых рек.



Представители подрядных организаций отчитались Президенту о проделанных работах. Так, по словам сотрудника ООО «Вектор Плюс» Дмитрия Цимцба, на реке Пшап уже очищено русло реки на участке протяженностью 4 500 метров. Сумма затрат, выделенных из резервного фонда Президента Абхазии, – более 8 миллионов рублей. Ранее, как рассказали местные жители, река в этом месте размывала дорогу и сельхозугодья, а около 7 лет назад Пшап смыла мост. «Мы сделали дамбу, расчистили русло от завалов, углубили ее, раскрыли канал. Из-за того, что были большие заторы, река начала создавать себе новое русло. На данном участке работы проводились около месяца», – сообщил Цимцба.

Ознакомившись с ситуацией, Президент поручил подрядной организации рассмотреть возможность восстановления моста через реку Пшап.



Также Глава государства посетил село Бабышира, где расчищено русло реки Малый Кодор. При этом Дмитрий Цимцба проинформировал, что в этом году очищен участок реки протяженностью 3 500 метров. «Река прочищена от аэропорта до берега моря. Очищали тоннели под взлетно-посадочной полосой аэропорта вручную, так как техника туда не проходит. Сумма затраченных средств составила около 8,5 миллионов, эти средства также выделены из резервного фонда Президента», – сказал Цимцба.



Со своей стороны, глава Администрации Гулрыпшского района Аслан Барателия отметил, что работы выполнялись местной фирмой, так что налоги остались в Гулрыпшском районе. «Это даст нам дополнительную возможность для дальнейших работ», – сказал Барателия.



Как подчеркнул Рауль Хаджимба: «Те объемы средств, которые были предоставлены на расчистку рек, не самые большие, но достаточно значительные для бюджета страны. Главное, сделано так, чтобы ситуация с затоплением территорий стала контролируемой. Нет таких подтоплений, как раньше. Нужно периодически расчищать реки». 
Кроме того, Президент отметил стратегическую важность проведенных работ на данном участке, так как река пересекает аэропорт.



Далее Президент осмотрел результаты работ в селе Кацикыт. Там очищены русла трех рек. По словам главы Администрации села Кацикыт Бориса Торосяна, ситуация в селе после проведённых работ улучшилась. «Прочищены три речки протяженностью до 30 километров. Сначала были расчищены опасные участки, а потом уже остальные. Работы были начаты в 2016 году», – сказал Торосян.

 

Президент также проинспектировал выполненные работы по расчистке реки Парнаут в поселке Гулрыпш. Как сообщил глава поселка Гулрыпш Омар Бганба, после того как расчистили реку, в поселке не было подтоплений.



При этом местные жители выразили благодарность за проведенные работы.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры