Лента новостей

Популярное

Президент: Стагнация производства - серьезная проблема роста абхазской экономики

1292
15:48, 7 Июля 2010
Президент: Стагнация производства  - серьезная  проблема роста абхазской экономики

Президент Абхазии Сергей Багапш считает стагнацию производства серьезной проблемой роста абхазской экономики. «Основной причиной, не позволяющей национальной экономике развиваться в полную силу, является ее отсталая материально-техническая база, - говорится в Послании президента, с которым он сегодня выступил перед Народным Собранием. - Преодоление данного барьера требует глубоких структурных преобразований и крупных капиталовложений. В настоящее время объём инвестиций в большинстве отраслей экономики не соответствует их реальным потребностям».

По словам Багапша, роль государства в формировании и реализации инвестиционного потенциала заключается в «обеспечении благоприятных возможностей и условий для осуществления инвестиционной деятельности». Инвестиционная политика, в свою очередь, будет залогом успешной экономической деятельности государства в целом, - считает президент.

Среди мероприятий, связанных с реформированием экономики, по его словам, далеко не последнее место занимает институциональная политика. «Институциональная среда в Абхазии не отвечает задачам диверсификации экономики и достижения высоких показателей развития, - сказал Багапш. - В результате - в Абхазии сохраняются недостаточный уровень инвестиций; доминирование в инвестициях проектов с короткими сроками окупаемости и инвестиций, направленных на обслуживание местного рынка».

Переход к новым стандартам учёта, улучшение качества корпоративного управления, внедрение инноваций, изменение финансовых моделей и технологическая модернизация, по мнению Багапша, должны стимулировать развитие бизнеса в стране.

Среди мероприятий, имеющих важное экономическое и политическое значение, безусловным приоритетом, на взгляд главы государства, является «развитие аграрного сектора страны, традиционно являющегося ключевым и системообразующим».

Ситуация в отрасли, по словам президента, требует кардинального изменения. «Политика правительства должна быть направлена на преодоление отставания социальной инфраструктуры в селе, сближение уровней доходов работников сельского хозяйства и промышленности; формирование новой институциональной, отраслевой и региональной структуры аграрного сектора для обеспечения потребностей страны в продовольствии и сельскохозяйственном сырье; обновление производственного потенциала сельского хозяйства и сферы переработки, их максимальную адаптацию к работе в рыночных условиях; проведение санирования и реорганизации сельскохозяйственных предприятий - несостоятельных должников; развитие рыночной инфраструктуры путем создания системы торгово-закупочных фирм с индустрией сортировки, охлаждения, упаковки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в районах ее производства; формирование оптовых продовольственных рынков», - подчеркнул президент Сергей Багапш.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры